Щука по первому льду



Как только появляется первый лед, многие рыболовы устремляются за щукой. Традиционным, самым старым и до сих пор самым распространенным способом ее ловли со льда является жерлица, поскольку многие рыболовы считают ее очень простой снастью. Однако успех ловли на 90 % определяет тактика рыболова, основанная на знании повадок этой рыбы.


Ловля на жерлицы начинается на небольших водоемах, так как их раньше других сковывает надежный лед. Клев на небольших, заросших водоемах продолжается всего два-три дня, поэтому, если вы опоздали с рыбалкой на пруду или лесном озере, стоит открыть сезон ловли щуки на небольшой речке. В местах со слабым течением и обилием водных растений клев может продолжаться не более недели.

Как искать щуку

На маленьких водоемах искать щуку лучше всего на границе растительности. С ухудшением кислородного режима щука моментально покидает заросшие места и уходит к впадающему в омуток реки потоку воды. Приблизительно через две недели щука перестает клевать, и это продолжается до весны.
Для ловли достаточно десятка жерлиц. Половину из них нужно установить непосредственно у границы растительности, коряжника или на границе течения. Остальную часть жерлиц я ставлю около бровок омутов, но не на самых глубоких местах. В ямах, как правило, отстаивается уже сытая хищница. Очень хороши для ловли подводные канавки даже с перепадом глубины всего в 15-20 см.

У щуки сейчас самый пик активности, она поглощает своих жертв и днем и ночью, наверное, стремится запастись жиром на всю зиму. Со становлением льда на крупных водоемах рыболовы перестают посещать пруды и речки, конечно, кроме тех, кто живет непосредственно у реки. В этом случае имеет смысл оставлять жерлицы на ночь в обнаруженных по первому льду «клевых» местах, где случались не единичные поклевки, а периодически ловилась щука. Это означает, что обнаружена «тропа», по которой хищница обходит свои владения в поисках еды. На больших водоемах, например водохранилищах, зимой нужно достаточно точно представлять, как происходит миграция щуки по водоему, и знать места выхода ее на кормежку.

В отличие от небольших водоемов, на водохранилищах места летних и зимних стоянок щук могут существенно отличаться, что обусловлено изменением содержания кислорода в воде и освещенности. С ростом толщины льда около водных растений (тростника и хвоща) остаются мелкие экземпляры, а крупные наведываются к отмелям обычно на вечерней зорьке или ночью. То есть в те часы, когда мелкая рыба «спит».

Искать перспективные места на больших водоемах можно с помощью эхолота, но чаще применяется следующая эффективная тактика. На большой площади расставляют несколько десятков жерлиц, а после поклевки ставят две-три жерлицы около той лунки, где была хватка щуки. Такая тактика обычно оправдывает себя при ловле на водоемах с резкими изменениями рельефа дна, когда заранее неизвестно, где сейчас лучше кислородный режим: ближе к отмели или на глубинной бровке.

В озерах с нерезким изменением рельефа дна хорошие результаты (не только по первому льду, но и среди зимы) дает другая тактика ловли. Отыскивают бровку ниже уреза подводной травы и на этом уровне на расстоянии в 5-10 м устанавливают пять-шесть жерлиц. Примерно через 40 минут первую жерлицу снимают и переносят в конец ряда, и так последовательно поступают и с другими. Такая тактика дает неплохие результаты при ловле некрупной «травянки». Охотиться за щукой, выходящей вместе с окунем гонять малька на мели, лучше на косах и прибрежных отмелях, к которым подходит поперечная глубокая канава. По ней щука вечером направляется к отмели и охотится на глубине около 20 см, но так бывает не каждый день.

Когда на водохранилище лед встал по заливам и у берега, щука к нему не приближается, предпочитая стоять у края открытой воды, и лучше клюет ночью. Ловить в таких условиях крайне опасно. Я наблюдал случаи, когда рыболовы проваливались под лед во время вы-важивания рыбы.

Рыболов в процессе ловли практически не участвует. Вся ловля рассчитана на то, что хищник схватит и проглотит живую или мертвую рыбку. Ему нужно лишь правильно выбрать место и ждать, когда хищник попадется.

Жерлицы на любой вкус.

Виды жерлиц
Существует достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц, но почти во всех используются четыре основных элемента: стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка. Классическая стойка жерлицы – это брусок из дерева или отрезок уголкового профиля из дюралюминия длиной до 1 м. Многие с успехом используют сталистую проволоку диаметром 3 мм. Металлические стойки долговечные, но брать их в руку на морозе неприятно – она может примерзнуть. Катушка с леской обычно сделана из пластмассы или пенопласта, сигнализатор поклевки – из широкой или витой пружины.
В верхней части стойки из дерева крепят поворотный кронштейн из дюралевого профиля. На свободном конце кронштейна находится ось для катушки. Ось можно закрепить и непосредственно на стойке без кронштейна. На ось надевают катушку с леской и крепят с помощью отрезка мягкого кем-брика или резиновой трубки.

Есть интересные конструкции жерлиц, в которых вместо одноногой стойки используется стойка в виде треноги. Она компактна во время транспортировки, легка и может быть установлена на любом льду. Практичны и долговечны жерлицы, в которых основанием опоры является металлическое кольцо. Такую жерлицу легко установить в любом месте и на любом льду и также легко снять. Достаточно давно появились конструкции, в которых основание жерлицы выполнено в виде площадки, которая закрывает лунку. В площадке имеется прорезь, через которую леска проводится к центру лунки. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе жерлиц, это на качество сборки.

Оснастка

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Я предпочитаю оснастку из монолески диаметром 0,3-0,35 мм, одинарного крючка № 1 или № 1/0, поводка из лески 0,5-0,6 мм и скользящего грузила-«оливки» или картечины массой от 2 до15 г. Масса грузила определяется как глубиной ловли, так и бойкостью живца.

Для рыбалки на больших водоемах на катушку необходимо намотать не менее 30 м лески. Тому есть несколько причин. Во-первых, редко когда знаешь, где еще придется рыбачить, а глубина может быть и 20 м. Во-вторых, во время ловли в «крепких» местах нередки «глухие» зацепы и снасть приходится обрывать. В-третьих (и это самое главное), бывает, что попадается крупная щука, которая хватает живца и, не останавливаясь, движется дальше. У меня, например, были такие случаи: пока я бежал к жерлице, щука разматывала всю леску, ломала стойку, обрывала леску и уходила.

Во время ловли на небольших водоемах достаточно намотать 4-6 м лески диаметром 0,4-0,5 мм, поскольку и щука здесь не крупная, и пускать ее в коряжник не стоит. Отдельный вопрос – это поводки. Мнения по поводу того, из какого материала лучше делать поводки, расходятся. Я предпочитаю использовать поводки из толстой лески, но нужно не забывать выпрямить поводок, прежде чем опустить живца в лунку. Поводок соединяют с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно является и стопором для скользящего грузила. Крючки я использую только одинарные. Грузило лучше взять не вытянутое, которое закручивает леску, а по форме близкое к шару. Советую на катушку нанести фломастером черный сектор. Тогда будет хорошо видно, сматывает ли щука леску после поклевки Когда рыболов настроен на целенаправленную ловлю крупной щуки, он нередко переходит к упрощенной конструкции жерлицы. Это так называемая «поставуха». Нужно заметить, что именно с помощью «поставухи» удается поймать действительно рекордную рыбу, поскольку известно, что «матерая» щука предпочитает хватать снулого живца в ночное время. «Поставухи» проверяют ежедневно, но приманку не меняют. И бывали случаи, когда крупная щука соблазнялась такой приманкой только через две недели. В конструкции «поставухи» очень важно то, что до сих пор вместо лески в ней используют просмоленную бечеву, которая практически не стареет, очень прочная и при этом достаточно мягкая.

С ростом толщины льда около водных растений (тростника и хвоща) остаются мелкие экземпляры,а крупные наведываются к отмелям обычно на вечерней зорьке или ночью. То есть в те часы, когда мелкая рыба «спит».
Голова насаженного на крючок живца в воде должна быть наклонена немного вниз, чтобы он стремился уйти ко дну и не путал поводок.

Что еще необходимо жерличнику
Помимо самих жерлиц, которых нужно иметь в запасе минимум десяток, необходимы и дополнительные принадлежности. Кроме ледобура диаметром не менее 150 мм, понадобятся топорик, черпак для очистки лунок ото льда, кан для живца, глубомер, зевник и ба-горик. Удобны багорики с телескопический ручкой длиной в рабочем состоянии 70-80 см. Вместо кана можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко, но только в том случае, если живца ловят непосредственно перед постановкой жерлиц. Однако им лучше запасаться заранее и хранить в специальной емкости. Обычно щука начинает брать до восхода солнца, а вот живец в это время клевать не желает, и рыболов пропускает этот ранний клев, если не запасется живцом заранее. И обиднее всего то, что на рассвете клюет самая крупная рыба. Замечено: чем лучше ловится живец, тем хуже клюет щука, и наоборот.

Выбор живца имеет немаловажное значение. В зависимости от водоема хищник предпочитает живца того или иного вида. Традиционно в качестве живца применяют мелких карасей и пескарей, но во многих водоемах щука предпочитает мелкого окуня. С плотвой можно остаться без улова. Никогда точно не знаешь, заражена ли плотва ленточным паразитом. А щука безошибочно распознает зараженную рыбу и не берет ее или берет только в периоды откровенного жора. Ловлю на жерлицы некоторые рыболовы совмещают с ужением нехищной рыбы. Прикармливают лунки на леща, а невдалеке ставят жерлицы. Обычно такое совмещение ни к чему хорошему не приводит.





                   Автор: Андрей Суслин. По материалам журнала: Рыбачьте с нами 1/2006г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails