ЗА ЧЕХОНЬЮ С ВОЛЖСКИМ САМОДУРОМ



Б. Чебуркин                                                                                                ( Рыболов № 2/1997 г. )


На Волге, под Нижним Новгородом, за дамбой, в верхней части канала по последнему льду хорошо ловится чехонь. Я ловлю ее снастью, которая называется волжским самодуром (рис.1).

Рис.1. Волжский самодур: 1 — удилище; 2 — основная леска; 3 — отрезок изоляции от высоковольтного провода; 4 — отрезок изоляции для пропуска основной леске; 5 — кивок из стальной плоской пружины; 6 — медное кольцо; 7 — соединение лески и основного поводка способом "петля в петлю"; 8 — основной поводок 0,15—0,17 мм; 9 — вспомогательные поводки; 10 — пенопластовые мормышки; 11 — крючки; 12 — грузило.

На катушку, поставленную на обычную удочку, наматывают леску диаметром 0,15 миллиметра и длиной не менее 15 метров, к которой способом "петля в петлю" (рис.2) крепят основной поводок с мормышками и крючками (рис.5). Пенопластовые мормышки привязывают к вспомогательным поводкам длиной 20—25 миллиметров, а крючки — к поводкам длиной 10-12 миллиметров. Расстояния между вспомогательными поводками — 120—150 миллиметров. Крючки направлены жалом кверху.

Рис.2. Соединение способом "петля в петлю".

Рис.3. Пенопластовая мормышка: 1 — петля поводка; 2 — поводок из лески 0,15—0,17 мм; 3 — пенопластовый корпус; 4 — крючок № 3, поставленный на клею БФ-2.

Количество крючков и мормышек, показанных на рисунке, определено в результате немалой практики, поэтому я считаю его оптимальным. Стая чехони держится на определенной глубине, и если даже вы увеличите количество мормышек и крючков, нижние и верхние все равно останутся не замеченными рыбой. Все крючки на снасти — не крупнее № 3—3,5.
    Мормышки делают из белого плотного пенопласта. Нарезают заготовки размером 5х5х10 миллиметров, ножом придают форму капельки или дробинки, затем на ровной поверхности прокатывают их под дощечкой (рис.3). Получаются гладкие мормышки. Неровности и накаты зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. Швейной иглой прокалывают отверстие по продольной оси (в "капельке"). В отверстие заводят леску диаметром 0,15 миллиметра и длиной 60 миллиметров с привязанным крючком. Место узла на крючке и колечко смазывают клеем БФ-2. Колечко с помощью лески втягиваю в пенопласт примерно на половину его длины. Готовую мормышку оставляют в покое до тех пор, пока клей не отвердеет.
     Очень важная часть волжского самодура, влияющая на его игру, — кивок (рис.4). Он должен быть упругим и чутким, хорошо передавать движение насадке несмотря на то, что снасть тяжелая и основательно нагружена мормышками и крючками. Для изготовления такого кивка лучше всего подходит плоская пружина (от форменной фуражки) длиной не менее 100 миллиметров. Ее стачивают на конус (с 3 до 1 миллиметра), а на конце припаивают кольцо из медной проволоки толщиной 1—1,5 миллиметра. Диаметр самого кольца должен быть таким, чтобы через него проходило соединение "петля в петлю".

Рис.4. Кивок: 1 — отрезок изоляции для пропуска основной лески с петлей; 2 — отрезок изоляции от высоковольтного провода для крепления кивка к хлыстику; 3 — плоская пружина; 4 — медное кольцо.

На хлыстик надевают отрезок изоляции от высоковольтного провода, в который вставляют пластину кивка. К изоляции эпоксидным составом или клеем "Момент" приклеивают отрезок другой изоляции с таким внутренним диаметром, чтобы он пропускал леску с петлей. Кивок нужно отрегулировать — определить, при какой длине он в вашей руке лучше играет.

Рис.5. Основной поводок, оснащенный мормышками и крючками на вспомогательных поводках.

Насадкой служат личинки чернобыльника, репейника, опарыша, мотыль и червь. Чехонь предпочитает белую насадку и поэтому чаще всего выбирает первые три. Я насаживаю на каждый крючок по одной-две личинки, а опарыша — по одной. Клевать чехонь начинает, когда на льду появляются проталины. Наиболее активный клев — ранним утром или ближе к закату солнца.
     Чехонь держится на разных глубинах, но преимущественно вполводы. Поскольку крючки на основном поводке расположены на длине чуть больше метра, можно быстро определить глубину стоянки рыбы. Для этого надо медленно опускать снасть, слегка потряхивая ею, через 1-2 секунды — чуть, сильнее. Так делаю до тех пор, пока не последует поклевка. Эту глубину фиксирую и на ней продолжаю дальнейшую ловлю. Если чехонь взяла средний крючок — хорошо; если верхний или нижний — корректирую глубину спуска.

Рис.6. Основной поводок, оснащенный одними мормышками: 1 — петля; 2 — пенопласт; 3 — вольфрам.

Слишком частый подъем снасти из воды распугивает стаю рыб. Поскольку чехонь хорошо засекается на остром крючке, я вынимаю самодур с добычей после нескольких поклевок. Пенопластовые мормышки окрашивают в любой цвет, предварительно покрыв клеем БФ-2. Можно их применять в комбинации со свинцовой мормышкой. При транспортировке снасти основной поводок наматывают на пенопластовое мотовильце, в которое легко втыкаются крючки. Иногда к основному поводку крепятся только крючки или только мормышки (рис.6, 7).

Рис.7. Основной поводок, оснащенный одними крючками: 1 — петля; 2 — крючки № 3,5; 3 — свинцовая мормышка.

Вместо грузила можно поставить вольфрамовую мормышку, она очень быстро доставляет насадку на большую глубину, а это одно из условий успешной рыбной ловли в глубоких местах. В этой мормышке нет отверстия, поэтому перетирание лески исключено. В корпусе мормышки прорезают паз с помощью карборунда или искусственного алмаза, заполняют его эпоксидным клеем, вставляют рыболовный крючок с отогнутым колечком (рис.9). При отгибании колечко надо нагреть в пламени свечи или газовой горелки. Крючок при этом надо держать в плоскогубцах. Когда клей отвердеет, мормышка готова.

Рис.8. Способы привязывания крючков и мормышек к основному поводку.

Рис.9. Вольфрамовая мормышка.

     В заключение хочу сказать, что ловля на самодур — увлекательное занятие, и не огорчайтесь, когда крючки цепляются за кромку льда. Берите с собой пруток, чтобы отводить их в сторону; чехонь при этом не сходит.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails