This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

НАШИ ЗАКОНЫ - САМЫЕ ..... (ДУМАЙТЕ КАК ХОТИТЕ!)

ТЕПЕРЬ К РЕКЕ ТОЛЬКО ПЕШКОМ !


С 31 марта 2010 года в нашей стране запрещено подъезжать к рекам на автотранспорте. За нарушение - штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей
С наступлением теплого времени года увеличивается количество туристов и любителей пикников на берегах водоемов. Такое стремление граждан пообщаться с водной стихией вполне естественно и правомерно. Однако далеко не все ведут себя у водной глади аккуратно, а подчас наносят заметный ущерб природе, мусорят.
Судя по всему, стремлением приостановить превращение наших водоемов в мусорные свалки было продиктовано принятие федерального закона №380-ФЗ, дополнившего главу 8 Административного кодекса статьей 8.42, согласно которой за нарушение специального режима прибрежной полосы водного объекта, водоохранной зоны отдельные граждане наказываются штрафом от 3 до 4,5 тысячи рублей, должностные лица – штрафом от 8 до 12 тысяч рублей, а юридические лица - штрафом от 200 до 400 тысяч рублей.
Согласно же Водному кодексу в водоохранной зоне запрещен целый ряд видов деятельности, в том числе движение и стоянка транспортных средств (за исключением дорог и стоянок с твердым покрытием). Этот же документ определяет размеры водоохранных зон, которые установлены для рек длиною до 10 километров – 50 метров, для рек длиною до 50 километров - 100 метров, для рек длиною более 50 километров – 200 метров. В Курской области рек длиною до 50 километров – 65, а более 50 километров – 15.
Это означает, что всякий автомобилист теперь имеет право подъехать к рекам Сейм, Тускарь, Псел, Свапа, Тим, Олымь, Клевень, Обеста, Оскол, Реут, Прутище, Усожа, Полная и Рать не ближе чем на 200 метров. Еще к 56 более мелким речкам нельзя подъезжать на автомобиле ближе 100, а к остальным - ближе 50 метров. На полсотни метров в радиусе нельзя на автотранспорте приближаться к истокам рек и родникам. Исключение, как уже сказано выше, составляют только те места, где вблизи водных объектов имеются дороги или стоянки с твердым покрытием.
По словам руководителя территориального отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Виктора Борзилова, его сотрудники совместно с милицией уже начали рейды, в которых надеются собрать большой урожай штрафов с нарушителей нового закона.
«Раз закон вступил в силу, то его придется выполнять, тем более что штрафы определены немаленькие», – говорит начальник отдела Курского областного общества охотников и рыболовов Сергей Шиянов. Берега той же Тускари, особенно в сторону Золотухино, в последние годы действительно превратились в подобие свалки, и что-то надо делать, признают опытные рыбаки. В то же время знатоки местных рек отмечают, что в ряде случаев требование бросать машину за 100 и даже 200 метров от реки бывает трудно выполнить не только по причине беспокойства за ее сохранность. Дело тут в специфике курских рек. В пойме Псла, например, проселочные дороги имеются только вблизи самой реки, а вся прилегающая равнина на сотни метров для движения автотранспорта и его стоянок практически непригодна - там кругом сплошное болото. В этом случае приезжим рыбакам можно только посоветовать оставлять свои машины под присмотром жителей близлежащих деревень, а к воде идти пешком. Впрочем, если кому четыре пятьсот не жалко, может и на машине съездить к речке. За несколько посещений на автомобиле берегов какой-нибудь Усожи можно, однако, на штрафы потратить цену путевки на берега Красного моря.

Кстати, представители рыбоохраны напоминают, что с 1 апреля по 20 июня, в период нереста, ловить рыбу на курских водоемах можно только на одну удочку, оборудованную не более чем двумя крючками, да и то не в местах нерестилищ.

Алексей БЛИНКОВ
Газета «Курская правда» от 08.04.2010 г. № 38 (24955)

Складной подсачек

Сколько крупной рыбы было упущено мной из-за того, что она не умещалась в подсачек с узким ободом! Я решил изготовить подсачек большого размера, удобный в транспортировке.





Подсачек:

а - в сложенном положении
1 - вставка
2 - трубка - рукоятка
3 - прутья каркаса
4 - сетка
5 - колпачек
6 - толстая леска
б - узел крепления каркаса к рукоятке


В сложенном положении он представляет собой полую трубку-рукоятку 2, внутри которой размещены вставка 1 и прутья каркаса 3 с сеткой 4. С обеих концов трубка закрывается колпачками 5.
В качестве рукоятки подойдет любая полая трубка подходящего размера, например гимнастическая палка. Вставку можно выточить из древесины или пластмассы, плотно подогнать под внутренний диаметр трубки, просверлить два боковых отверстия 03 мм и проточить два паза.
Прутья каркаса подсачека можно изготовить из двух кусков стальной проволоки 03 мм, концы которых с одной стороны должны быть изогнуты, как это показано на рисунке. На противоположных концах проволочных прутьев нужно просверлить отверстия и соединить их между собой толстой леской, предварительно надев на каркас сетку.
Изогнутые концы проволоки помещаются в соответствующие отверстия вставки, а та - в трубку-рукоятку. Проволоку для обода следует взять упругую, тогда конструкция в собранном виде образуется жесткая подпружиненная .
Сетку лучше испопьзовать из лески 0,3-0,4 мм. Она легко промывается, быстро сохнет и не гниет.
Не советую поднимать крупную рыбу за рукоятку подсачека - он может сломаться.

КОРАБЛИК



Изготовление и ловля на кораблик

Хочу предложить оригинальную конструкцию снасти, которая среди рыболовов получила название «кораблик». Начну с того, что главное требование, предъявляемое к снасти рыболова-любителя, - её спортивность. Надеюсь, что спортивность спиннинга ни у кого не вызывает сомнений. Предлагаемая конструкция кораблика — логическое развитие спиннинговой снасти, она снабжена необходимой автоматикой и расширяет универсальность спиннинга.
Спиннинг, оснащенный корабликом, требует от рыболова постоянного движения и умения хорошо ориентироваться на водоёме. По увлекательности ловля рыбы корабликом даже трудно с чем-нибудь сравнить. Мелочь на кораблик, как правило, не ловится. Хватка рыбы всегда неожиданна, сопровождается очень сильным рывком, всплеском и происходит в поле зрения рыболова. Этот приём ловли рыбы отдаленно напоминает действия охотника при охоте на болотную дичь, когда он топчет болото, стремясь поднять дичь на крыло под выстрел. Даже когда рыба плохо клюёт, кораблик постоянно держит рыболова в напряжённом ожидании рывка.
Я много лет рыбачу на спиннинг с корабликом. Приобретённый опыт и наблюдения позволили мне внести в конструкцию кораблика ряд усовершенствований, повышающих его управляемость, и выработать специфические приемы техники лова.
Кораблик состоит из ведущей доски с пластинчатыми пружинами, опорного поплавка, переключателя (реверса) с предохранительной скобой и лески-буксира с мушками. Ведущая доска создает силу натяжения лески. По аналогии с воздушным змеем назовём её подъёмной силой. Роль ведущей доски определяется не её линейными размерами, а ведущей площадью, так как надводная часть кораблика — его обязательная деталь.
Пружины ведущей доски служат для амортизации рывков при поклёвках и вываживании рыбы. Они выполняют роль авторегулятора натяжения лески при изменениях скорости течения, участвуют, в работе переключателя направления движения кораблика и обеспечивают получение оптимального угла атаки. Опорный поплавок придаёт устойчивость кораблику на воде, стабилизирует его положение под водой (бывает и такое) и служит основанием для механизма переключения. Переключатель предназначен для изменения направления движения кораблика, а предохранительная скоба предохраняет леску-буксир от захлёстывания о детали переключателя и обеспечивает его чёткую работу. Назначение лески-буксира с мушками пояснений не требует.


Рис. 1 Ведущая доска с реданом в трех проекциях

Ведущая доска (рис. 1) изготовляется из хорошо просушенной и прямослойной древесины. Ей придают соответствующую форму для получения наибольшей подъёмной силы. На нижнем торце доски приклеивают редан, назначение которого диаметрально противоположно редану мотолодки. Он должен препятствовать выскакиванию ведущей доски из воды при резкой смене скорости кораблика. После изготовления ведущей доски её пропитывают олифой и красят. Надводную часть окрашивают белой краской, так как этот цвет лучше виден в сумерках, а подводную часть — голубой — под цвет неба или зелёной — под цвет подводной растительности. Глубина погружения ведущей доски не должна превышать половину её ширины. Для этой цели на середине доски, отступив от нижнего торца на треть её ширины, сверлят отверстие диаметром 8мм, в которое при необходимости ставят свинцовую заклёпку. Ведущую доску можно изготовить и из листового алюминия толщиной 1,5—2 мм с пенопластовым поплавком сверху. Этим обеспечивается её механическая прочность, что важно при перевозках, особенно для автотуристов. Размеры в этом случае остаются прежними, кроме ширины, которую следует уменьшить так, чтобы подводная часть не превышала 60мм. В верхней торцовой части доски между пружинами крепится полоска пробки для хранения мушек при транспортировке кораблика. Пружины ведущей доски изготовляют из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8мм, из которой вырезают две полоски длиной 320мм и шириной 10— 12мм. Вариант крепления пружин к кораблику показан на рис. 2.

Рис. 2. Способы крепления пластинчатой пружины к деталям кораблика: 1 — пружина, 2 — ведущая доска, 3 — скобка, 4 — шуруп, 5 — рейка поплавка


Рис. 3. Опорный поплавок с рейкой для крепления переключателя (мм)

Опорный поплавок изготовляют из пенопласта (рис. 3) без каких-либо ведущих поверхностей. В верхней части поплавка делают паз под деревянную рейку, которую вместе с пружинами и переключателем крепят к телу поплавка шурупами. Рейка придаёт механическую прочность креплению пружин и переключателя. Если в распоряжении рыболова нет твердого пенопласта, то это не беда. Поплавок можно изготовить и из мягкого. Только при этом нужно помнить, что нитрокраски, нитроклеи и нитролаки растворяют мягкий пенопласт, поэтому перед покраской его следует загрунтовать слоем водоэмульсионной краски и пользоваться клеем «Момент».
Переключатель изготовляют из нержавеющей стали толщиной 0,8—1 мм. Он состоит из рычага (рис. 4, а), основания (рис. 4, б) и петельки из авиамодельной резинки. Осью рычага может служить пустотелая заклёпка-пистон. Порядок сборки переключателя показан на (рис. 4, в.)


Рис. 4. Детали переключателя (мм): а — рычаг, б — основание 1 - алюминиевая заклёпка, 2 — металлические шайбы, 3 — гетинаксовые шайбы, 4 — рычаг переключателя, 5 — основание

Перед расклепыванием заклепки между шайбой и рычагом полезно вставить полоску из жести в форме ласточкиного хвоста, которую затем удаляют, что обеспечивает необходимый люфт рычага на оси. В заключение выгибают концы рычага и выступ основания с прорезью по пунктирным линиям, показанным на рис. 4, а, б. Для исключения щелчков при срабатывании переключателя основание пружин у поплавка обматывают изоляционной лентой или подклеивают к нему полоски пробки. Переключатель в сборе представлен на рис. 5.

Рис. 5. Переключатель в сборе: 1 — основание, 2 — резинка, 3 — рычаг, 4 — заводное кольцо,

5 — деревянная рейка, 6 — опорный поплавок, 7 — пластинчатая пружина, 8 — предохранительная скоба[/center]

Предохранительная скоба переключателя изготавливается из кусочка медного обмоточного провода диаметром 2мм. Размеры её определяются высотой переключателя. После сборки кораблика пластинчатые пружины изгибаются так, чтобы переключатель был выше ватерлинии ведущей доски на высоту надводной части поплавка, а сам поплавок был бы параллелен плоскости ведущей доски на расстоянии, исключающем переворачивание кораблика на волне (рис. 6, 7).

Рис. 6. Общий вид кораблика (рычаг переключателя в нейтральном положении)

Принцип действия водяного змея общеизвестен и не требует пояснений, однако работу механизма переключения следует пояснить. Допустим, что кораблик запущен на воду, созданная течением подъёмная сила натянула леску, рычаг переключателя прижат к передней пружине поплавка (см. рис. 5, б). В этом случае передняя пружина ведущей доски, выбирая оптимальный угол атаки, растянется и сильнее, чем задняя. Параллельность опор кого поплавка и ведущей доски нарушится. Если концом удилища резко дать небольшую слабину леске, рычаг переключателя под действием растянутой резинки займёт нейтральное положение. Леска по инерции перебросится на противоположный склон предохранительной скобы. Пружины ведущей доски восстановят параллельность доски и поплавка, развернув его передний конец по течению. Остаётся только плавно натянуть леску, и рычаг переключателя прижмется к другой пружине, переведя кораблик на обратный ход.
Данная конструкция механизма переключения работает настолько чётко, что последовательными переключениями кораблик можно удерживать практически на месте, не выпуская его за пределы отбойной струи или границу суводи. Вываживанию рыбы кораблик не мешает. Напротив, её рывки гасятся как концом удилища, так и пружинами ведущей доски, и рыба выводится на берег, как на вожжах.
Здесь требуется пояснение. У кораблика три основных состояния на воде: движение от берега, остановка в мертвой точке и после переключения реверса движение к берегу. Точкой опоры кораблику служит конец удилища, а радиус сектора перемещения (70°—80°) задается распущенной леской спиннинга. При поклёвке рыбы, а она может произойти в любом положении кораблика, точка его опоры перемещается с конца удилища на поводок с пойманной рыбой, соответственно изменяется и радиус сектора перемещения. Если поклёвка произошла в момент движения кораблика к берегу, он обгоняет рыбу, и поводок с пойманной рыбой оказывается в вершине угла, образованного леской, идущей от удилища, и леской от кораблика. Поэтому кораблик выходит на берег первым, помогая рыболову вывести рыбу. При поклёвках в мертвой точке или до неё кораблик после подсечки переключают. Трудности возникают только при поимке крупных экземпляров весом 2—3 кг. В этом случае переключить кораблик почти невозможно, поэтому рыболову приходится стаскивать рыбу вниз по течению, что даёт возможность сохранить нужный угол на леске-буксире. Но в любой ситуации рыба находится между удилищем и корабликом, и все её рывки рыболов прекрасно чувствует.
Теперь о подсечке. Леска-буксир с мушками все время натянута течением между концом удилища и корабликом. При поклёвке рыбы леска проседает в точке крепления поводка. Резкая подсечка стремится выпрямить леску, следовательно, усилие подсечки направлено вдоль поводка, так как практически он перпендикулярен к леске-буксиру. Но при ловле на кораблик не подсечка беспокоит рыболова, а задача, как ослабить рывок рыбы в момент поклёвки, для чего в конструкцию введены пружины ведущей доски.


Рис. 7. Положение снасти на воде

Оснащение кораблика мушками уже неоднократно описывалось и полностью зависит от наблюдательности и фантазии рыболова. Длина поводков зависит от длины спиннингового удилища и обычно составляет 150, 200, 250, 300, 350мм. Расстояние между поводками не должно превышать 1,5м. Метод крепления поводков к леске-буксиру — петля в петлю. Леска-буксир к основной леске спиннинга крепится застёжкой любого типа. Толщина буксира не должна превышать диаметр лески спиннинга.
Размеры кораблика, приведенные в описании, являются максимально допустимыми и рассчитаны на тяжёлый кораблик для крупной рыбы с леской-буксиром 0,5мм и поводками 0,3—0,35 мм. Дальнейшее увеличение размеров кораблика не целесообразно.
Опытным путем установлено, что с уменьшением диаметра спиннинговой лески и лески-буксира на 0,1мм линейные размеры всех деталей кораблика должны быть уменьшены на 20 %. Для лески 0,2мм длина его не превысит 120мм. Следует помнить, что частота поклевок находится в прямой зависимости от толщины лески-буксира и поводков. Чем тоньше, тем лучше.
Чтобы кораблик не потерял своего спортивного значения, подлежит безусловному запрещению ловля им с лодки, превышение максимально допустимых размеров, использование более пяти мушек. Нельзя применять тройники, кроме случая, когда первая от кораблика мушка заменяется мухо-блесной.
В заключение хочу напомнить рыболовам-любителям, что ловля рыбы на спиннинг с корабликом требует определённых навыков и имеет свои секреты.

                                                                                                                        Г. Ярошевский

ДОСКА ДЛЯ ЧИСТКИ РЫБЫ

Задумал купить доску для чистки рыбы, например, как у "Экспедиции"

Но не тут-то было. Не оказалось таковых в магазинах. Ну и ладно. Сделал сам. Основной элемент - мощный канцелярский зажим для бумаг. В любом магазине канцтоваров есть, стоимость 2 грн. Дополнительные элементы для лучшей фиксации хвостовой части исполнены в трех вариантах (это я повыделывался маленько).

Самый страшный - с использованием пилки от электролобзика


С использованием уголка 15х15 мм, одна сторона которого имеет зубчики
(работа напильником за 10 минут)



Туристический вариант с пробкой от бутылки пива
Все опробовано, работает.
П.С. Толщина доски должна быть не менее 15 мм, тогда зажим лучше "держит".
                                                                              Источник :  Colonel, Карполов, г.Харьков.

"ЛАМПА АЛЛАДИНА"!

Однажды,на рыбалке,когда уже вечерело,на противоположный берег Урала подрулил "Москвичок". Вышедший из него дедулька,стал распаковывать свои пожитки,явно настраиваясь на ночную рыбалку. Я же,с напарником, готовили ужин. Щучка,жареная,под лучком, да на берегу, да у костерка...!!! Не вам рассказывать, вы и сами знаете !!! Одним словом, заняты,хлопот,как говорится,полный рот,в смысле, слюны. Да что там говорить,проголодались как щука,после смены зубов !!! Сумерки,тем временем,перешли в густую,плотную черноту,костёр же, обострял ощущения.
И вдруг,с противоположного берега, ударил, яркий, белый, луч ! Метнулся из стороны в сторону и лёг на воду, "лунной дорожкой",от берега,до берега.


-Похоже,дедуля,включил лампу-фару,или галогеновый прожектор,- отметил мой товарищ. Проходит немного времени, у противоположного берега раздаются громкие шлепки по воде, на "лунной дорожке" рябь. Мы разом заёрзали на стульчиках,вытягивая шеи и вслушиваясь, в столь милые,сердцу,звуки ! Ошибиться невозможно, ДЕД ВЫВАЖИВАЕТ РЫБУ !!! И...,похоже, ЛЕЩА !!! Шлепки частые , звонкие, словно ладонью по воде. Череда шлепков раздавалась с завидной периодичностью,с интервалами,не более 10-ти.минут. Минул час, другой, и,что любопытно, "лунная дорожка", словно живая,то слегка пригаснет,то вновь засверкает на полную мощь.


-Не щадит дед аккумулятор,- мелькнула мысль. И, в эту же секунду товарищ произносит:-Как же дедуля,завтра,заводиться будет !


Не зря говорят:"У рыбаков мысли сходятся !"


Утро. Слегка перекусив и подкачав лодки,выходим на воду. Дедуля на берегу,пакуется. Толи рано встал,толи совсем не ложился. Любопытство распирает меня, не выдержал,кричу:-Отец, машину то заведёшь, может подтолкнуть надо?


-Отчего же не заведу? Не подводила,пока!


-Аккумулятор же всю ночь на фару работал,небось разрядился ?!


-Ах,вон оно что! Да нет же,у меня КАРБИДКА !!! При этом слове у меня ёкнуло сердце. Ещё мальчишкой я читал рассказы о шахтёрах,спелеологах,видел фильмы, на эту тематику и, меня всегда интересовало,как же устроен этот,чудо,агрегат, "карбидка"? А сегодня,ночью,я воочию наблюдал этот,альтернативый, источник света. И какого света !!! Один секунд, и я на том берегу.


-Отец, прости за любопытство,покажи "Лампу Алладина",- слетело с моего языка. С тех пор,именно так, я и называю " карбидку"!


Приехав с рыбалки,я изготовил чертежи, подобрал материалы (обрезки труб) и, прихватив Российскую "валюту",помчался к знакомому токарю.


Пять лет, верой и правдой,служит мне это изделие ! На горсти карбида,она работает всю ночь,отдавая свет,по яркости,сравнимый с "ксеноном". Если еду на природу с одной ночёвкой и ночью не рыбачу,использую аккумулятор,для освещения. Если же еду на несколько ночей,а уж тем более,с ночной рыбалкой, без "карбидки"- НИ,НИ !!!
Кто-то скажет:"Прошлый век!" Да нет же !!! Посмотрите,сколько газовых светильников предлагается на прилавках магазинов. Посмотрите на цену !!! На красивое,но,уж очень нежное устройство. Да и за газом,в разовых баллончиках,ещё побегать надо! А тут,конструкция не убиваемая,ломаться то нечему ! Отдал, около, 200рублей за 5 кило, фасованного, карбида (брал в магазине сварочного оборудования) и, пользуюсь им не один сезон. В герметичной упакове, сей продукт,храниться без потерь!


Но главное, есть возможность проявить себя и, что-то изготовить своими руками, доработать,усовершенствовать,изменить на свой вкус и взгляд ! Ну не отдавать же всё на откуп китайцам???!!! Не перевелись ещё мужики на Руси !!!

ПОСМОТРИТЕ ! РАССУДИТЕ !

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ "ЛАМПЫ АЛЛАДИНА" :бачок под карбид, с газоотводной трубкой и жиклёром на конце; бочок под воду; игла,запорного, клапана; резиновое,уплотнительное,кольцо; пенал,с принадлежностями;отражатель.

БАЧОК ПОД КАРБИД :корпус - труба, диам. 102мм.,длинной 110мм.; дно - пятак, толщиной 5мм.,приварен; крышка - пятак,толщиной 5мм.,приварен, имеет горловину,толщиной 12мм.,из них 3мм.выступают наружу, ширина горловины 60мм.,в горловине нарезана резьба М42*1,75; к верхней части корпуса приварена трубка(входит в корпус на 10мм.),диаметр трубки 14мм.,наружный, внутренний - 6мм., длинна трубки 200мм., внешний конец трубки завальцован (на токарном станке) до внутреннего диаметра 3,3мм. и в нём нарезана резьба М4, длинной 10мм., на выходе резьбы выбран конус (сверлом 6-6,5мм.,на глубину 1-1,5мм.),для уплотнителя (асбестовая нить);в резьбу вкручивается жиклёр,изготовленный из латунного болтика М4, с шестигранной головкой, болтик,со стороны резьбы,соосно,просверлен сверлом 1,5-1,8мм.,до выхода из головки болтика остаётся 0,5мм.,в отверстие болтика вставляется самая тонкая игла (не китайская!),на которую,предварительно,одет кусочек кембрика(ПВХ изоляции,снятой с провода),игла с кембриком плотно входит в отверстие болтика, игла обламывается так, чтобы из болтика торчал конец 5-7мм.,уперев головку болтика в плотную деревяшку,свинцовую пластину...,наносим лёгкий удар,маленьким молоточком,по игле,должен показаться кончик иглы,не более !!!Вынув иглу с кембриком,шлифуем торец головки. Отверстие в жиклёре должно быть диаметром 0,2-0,3мм. Готовые жиклёры, с необходимыми параметрами, разыскать,мне, не удалось. Вкрутив жиклёр на 4/5 длинны резьбы,на оставшуюся резьбу наматываем асбестовую нить и вкручиваем жиклёр до конца, добиваясь надёжного уплотнения.

БАЧОК ПОД ВОДУ (вид снизу) :корпус - труба, диам. 76мм., длинной 65мм., дно-пятак, приварен, толщиной 5мм., имеет шейку с резьбой М42*1,75, длинной 18мм.,внутри шейки выборка (для облегчения),диам 25мм. и глубиной 18мм.,по центру выборки сквозное отверстие диам 5мм.(для поступления воды).Уплотнительное кольцом -резина, внеш.диам. 60мм.,внутр.диам 40мм., толщина 7мм. Под кольцо, на шейке,выборка, до диам,40мм.,шириной 7мм.

БАЧОК ПОД ВОДУ (вид сверху): крышка-пятак толщиной 5мм., приварен, горловина диам. 25мм.,высотой 3мм., в горловине резьба М16*1,5 , длинной 8мм.,под иглу,запорного,клапана, с боку,в крышке,просверлено отверстие диам 5мм., для заполнения бачка водой; игла - латунь, конус 35-40 градусов,шейка диам. 12мм.,длинной 40мм.,резьба М16*1,5 , длинной 40мм.,головка диам. 20мм., длинной 20мм.,общая длинна 110мм. В головке,радиально,просверлено отверстие диам.5мм., в него вставлено кольцо из нержавейки диам. 4мм.(электрод), для удобства работы с клапаном, и переноски лампы.

"Карбидка" на природе ! Отработала всю ночь, 9 часов утра, часа три вода не добавлялась, давление газа,никакое, а она не желает гаснуть ! Режим не желательный, маленькое коптящее пламя, сильно мажется отражатель. Хотелось посмотреть,сколько она протянет без воды, но не дождался,пришлось погасить.
КАК ЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИМ АГРЕГАТОМ: в нижний бачок закладывается горсть карбида, накручивается верхний бачок с уплотнительным кольцом, до упора вворачивается игла (отверстие перекрыто), набирается вода (можно просто погрузить лампу в воду), через отверстие в крышке, одевается отражатель на трубку (у меня в отражателе впрессована резиновая втулка). Лампа устанавливается,по возможности,на ровную поверхность, на 1/4-1/2 оборота откручивается игла,на 3-5 сек.,и тут же закручивается ( при первых пробах,навык запуска быстро отработается),должно появиться,лёгкое,шипение ,небольшая выдержка 10-15сек.(для вытеснения воздуха из бачка), и подносим огонёк к жиклёру. Пламя ровное,ослепительно яркое, диам. около 5мм. и длинной 30-40мм.Перемещая отражатель по трубке,фокусируем луч до требуемого диаметра. Чем не "ксенон" !!! Через некоторое время, 15-20мин.,но может и более (зависит от диам.отверстия в жиклёре и ёмкости, карбидного, бачка),пламя начнёт спадать(плавно,постепенно),вновь приоткроем иглу,процесс повториться. При определённом навыке,иглу приоткрываем периодически,не дожидаясь спадения пламени ! ЧТО ВАЖНО - не переборщить воды !!! Почему? Во первых, поднимется давление,выше необходимого и пламя будет, просто, срываться. Во вторых, в бачке появятся пузыри, пена,поднимутся шлаки, которые могут попасть в трубку и закупорить жиклёр. ЛУЧШЕ НЕМНОГО НЕДОЛИТЬ,ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ! Других заморочек не наблюдается. К слову сказать,у меня ни разу жиклёр не забивался,но срыв пламени бывал,по первой. Аккуратное обращение, и будет только радость и удовольствие. Наверно излишне говорить,что бачки,особливо карбидный,должны быть тщательно проварены и не скупитесь на толщину стенок. После сварки,соберите лампу,закройте клапан,вместо жиклёра вверните трубочку,подсоедините шланг насоса,опустите лампу в воду и накачайте воздуха,сколько не жалко!!! Если не будет пузырьков,испытание успешно завершено! Обработайте детали наждачкой, покрасьте и..., ДА БУДЕТ ВАМ УДАЧА !!!
                                                                                               Источник :  http://mormischka.mirtesen.ru/
Related Posts with Thumbnails