Способы ловли: Донная ловля
This is default featured slide 1 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 2 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 3 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 4 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 5 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
КОЛЬЦО.
Способы ловли: Донная ловля
Рецепты приготовления рыбных консервов.
Старинная пословица заголовка статьи на сотни лет древнее изобретенного в начале XIX в. консервирования в стерилизованных, герметически закупоренных банках. А какими же способами заготавливали пищу, ту же рыбу, наши предки до этого эпохального открытия ? Вспомним, что само слово «консервирование» на звонкой латыни означает «сохранение» (сопзетаге — сохранять, охранять). Согласитесь, что если бы наши предки не научились сохранять продукты в жаркое время года от порчи и заготавливать их впрок, то вряд ли удалось выжить нашей цивилизации. Вот почему ученые мира внесли в число самых ценных изобретений человечества, таких как колесо, часы, ветряные мельницы, очки, — соление селедок.
А открыто оно безвестным изобретателем то ли Древней Руси, то ли Скандинавских стран: только здесь с давних пор в почете соленая селедка, удивлявшая бывавших здесь в средние века иностранцев, оставивших записи о «поедании сырой рыбы». Первые рецепты соления селедки находим в русских летописях XII в. Землепроходцам, воинам, купцам соленая селедка, и соленая рыба вообще, вносила разнообразие в скудный рацион путешественника — пшено для кулеша, сало, лук, чеснок, хлеб, сухари, дичь…
Вряд ли тогда знали люди о том, что рыба необходима для правильного обмена веществ, так как содержит полный набор нужных аминокислот и витаминов, полезный для мозга фосфор, а морская рыба (селедка — в том числе) еще и йод, марганец, медь и т.д., чем оберегает человека от заболеваний эндокринной системы, болезней суставов, авитаминоза и ко всему прочему увеличивает продолжительность жизни.
С принятием на Руси христианства именно рыба стала во время долгих постов заменять мясо, яйца и другую скоромную пищу. Блюд из нее было изобретено видимо-невидимо. Тем более, что русичи селились, как правило, по берегам рек, озер, морей, богатых рыбой.
Задумаемся, что вовсе неспроста словами одного корня являются и имя народа — русь, русичи, русские, и название страны — Русь, Русия, Россия, и дна рек — русло, и древнего божества воды — Рус с сопровождающими его русалками…
Суровый климат Руси — это и беда, и благо. Беда, потому что девять холодных месяцев дают возможность только раз за год собрать урожай, а не два-три, как в Америке или странах Средиземноморья. Да и то, если не уничтожит его град, ливни, засуха, заморозки… «Зоной рискованного земледелия» называют территорию России аграрии. А «урожай» на рыбу от стихии мало зависит, потому —- выручал в самые голодные годы. И запасать научились ее впрок и с избытком в самые отдаленные годы, оборотив беду нашего климата — морозы — во благо. Замороженная рыба храниться могла хоть все лето в домашних «холодильниках» — погребах, подвалах, ледниках, набитых колотым льдом. Рыбу держали в них замороженной целиком или выпотрошенной и очищенной, а также засоленной. Уже с весны крестьяне привозили в города целые обозы глыб льда на продажу.
Один из древнейших рецептов сохранения помещает «Образцовая кухня», составленная П.Ф.Симоненко в 1892 г.: «любую рыбу для засолки потрошат, удаляют чешую, хорошо промыв, укладывают в кадку, покрывают кружком с гнетом и держат кадку на льду».
Сравним древнее искусство засолки и хранения с современными рецептами.
Соление мелкой рыбы. Рыбу промыть в холодной воде, дать стечь воде так, чтобы не подсушить, перемешать с солью, чтобы она пристала к поверхности рыбин, и уложить в бочонок, эмалированную или нержавеющую посуду. Сверху положить груз — деревянный кружок, придавленный камнем (чтоб рассол покрывал ее всю). Через сутки-трое рыба готова. Хранить в холодном месте. Погрузимся в историю и выловим старинный рецепт сохранения красной рыбы.
Красная рыба соленая по-монастырски. Свежую горбушу, кету, семгу, лосось. Выпотрошить, вычистить, насухо обтереть салфеткой, удалить пленки и сгустки крови. Каждую подготовленную тушку обсыпать смесью соли и сахара снаружи и изнутри и туго завернуть в увлажненную льняную или хлопчатобумажную салфетку. Затем запеленать в полотенце, завернуть в лист толстой бумаги и положить на лед. Рыба созреет, то есть освободится от привкуса и запаха сырости, через три-четыре недели. Подавать на стол можно размороженной или слегка холодной. На 1 кг красной рыбы — смесь из 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Современные хозяйки, конечно, упростили рецепт, но в основном он остался прежним.
Красная рыба соленая скороспелая. Замороженную красную рыбу разморозить при комнатной температуре, почистить, выпотрошить, обтереть насухо полотенцем и обсыпать смесью соли с сахаром (1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли на 1 кг рыбы). Тушку положить в эмалированный судок или кастрюлю, тазик, прикрыть салфеткой, сверху водрузить завернутый в полиэтиленовый пакет гнет — булыжник, кастрюльку или банку с водой. Держать при комнатной температуре 2—3 дня, затем поместить в холодильник.
Дополняет этот рецепт такое продолжение: освободить просоленные тушки от костей, порезать пластинами по длине, смазать каждую сливочным маслом и, свернув в рулеты, убрать в морозильник. Перед подачей на стол чуть разморозить, порезать рулет тонкими кружками и красиво уложить на ломтики хлеба.
Елена Молоховец, автор знаменитой в XIX в. книги «Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», по которой учились вести хозяйство дворянские, купеческие и мещанские дочки, советовала «для дольшей сохранности солить тушки без головы (рыба тухнет, помните, откуда ?), а пересоленую рыбу вымачивать в теплой воде, а потом в горячем молоке».
У Молоховец найдем и полезные советы по сбережению рыбы свежей в течение 10— 15 дней: «натрите тушки салициловой кислотой (аспирином) и оберните в чистую салфетку. Перед употреблением вымойте в нескольких водах. Для исправления испортившейся рыбы также натрите ее этим средством, а затем промойте».
Чтобы сохранить треску, семгу и другую рыбу в свежем виде, разрезают ее вдоль пополам, во внутрь кладут сахарного песка, подвешивают в вертикальном положении, чтобы тающий сахар мог впитаться и освежить ее. (Для 3 кг рыбы достаточно 1 ст. л. сахара)
И снова вернемся к рецептам современных, кулинаров.
Соленая рыба быстрого приготовления.
Рыбу очистить и опустить каждую на 1 мин в кипящую подсоленную воду (40 г соли на 1 л воды). Вынув из воды, поместить на 2 мин в 5-процентный уксус, а после на 30 мин — в насыщенный соленый раствор. (То есть такой концентрации, чтоб часть соли осталась нерастворенной.) Раствор довести до кипения и остудить. Вынув рыбу из раствора, повесить на сквозняке. При обсыхании на поверхности должен образоваться слой соли. Хранить в холодном месте.
Минтай Соленый с красным перцем.
Минтай хорошо очистить, промыть и подержать недолго в просоленной воде. Затем мякоть отделить от костей, отрезать головы, хорошо отжать рассол. Мякоть минтая нарезать, посыпать солью, красным молотым перцем, натереть раздавленным чесноком, все перемешать. Затем уложить в посуду, сверху прикрыть дубовыми листьями, положить гнет и закрыть крышкой. Держать при температуре не ниже 14-15°С 10—15 дней. 5 кг минтая, 200 г красного молотого перца, 100 г чеснока. 250 г соли.
Рыба соленая «под лососину». Взять щуку, язя или голавля. Разрезать по всей длине со стороны спины, отрезать голову, узкую часть хвоста, плавники. Удалить икру или молоку, пузырь, печень. Вырезать позвоночник и, сделав небольшие надрезы, выдернуть ребра (плоскогубцами). Внутри рыбу не мыть, а вытереть чистой салфеткой. Посолочную смесь перемешать и натереть ею рыбу внутри. Сложить тушки в посуду боковинками и прижать крышкой с небольшим грузом. Поставить в холодильник на 2 дня. Рыба приобретает цвет лососины и очень напоминает ее по тонкому вкусу. Посолочная смесь: 4 ст. л. соли среднего помола, 2 ст. л. сахара, несколько горошин душистого истолченного перца.
Соление средней и крупной рыбы. Рыбу весом более 300 г выпотрошить, сделав продольный разрез посреди брюха. Промыть брюшную полость и засыпать солью так, чтобы в области жабр соли попало больше. Уложить в посуду брюшками вверх, посыпая каждый ряд солью. Продолжительность посола — от 3 до 6 суток, в зависимости от толщины рыбин и вашего вкуса. Рыбу свыше 600 г разрезать пластами вдоль спины, удалить через разрез в спинке внутренности, голову разрезать до середины верхней губы. В мясистых частях, спины сделать надрезы. После этого рыбу промыть, посыпать поверхности надрезов солью и уложить в посуду в распластанном виде спинками вверх. Солью посыпать каждый рядок. Через 5—10 суток рыба готова. Ее следует промыть в рассоле и плотно уложить в бочонок или ящик, прикрыть смоченной в растворе мешковиной и хранить в погребе или леднике. Жирную рыбу лучше хранить под грузом.
Треска острая, «под редькой». Треску почистить, помыть, отделить мякоть от костей, засолить и дать постоять при комнатной температуре сутки. Когда слегка затвердеет, мякоть нарезать и смешать с красным молотым перцем, раздавленным чесноком и дать постоять еще 10—12 часов.
Редьку почистить, помыть, нарезать, смешать с чесноком, солью, красным молотым перцем, а затем — с треской. Всю массу плотно уложить в посуду, сверху густо посыпать солью и плотно закрыть. При +20°С масса проквасится за 20 дней, при температуре повыше — за неделю. Теперь держите рыбу в холодном месте и
кушайте на здоровье. 3 кг трески, 2 кг редьки, 300 г соли, 100 г красного молотого перца, 60 г чеснока.
Засолка икры минтая. Икру через марлю или сито отжать от жидкости, слоями уложить в посуду, пересыпая каждый слой солью. Примерно через неделю, когда она затвердеет, вынуть из посуды, сцедить рассол и уложить обратно, пересыпая солью с красным молотым перцем. Верхний слой смазать раздавленным чесноком, сверху хорошо бы положить листья соленого салата и гнет, посуду плотно закрыть. Через 10—15 дней икра готова.
1 кг икры минтая, 100 г соли, 30 г красного молотого перца, 20 г чеснока. При заготовке икры минтая впрок в просоленную икру добавить дополнительно: лук, чеснок, красный молотый перец, растительное масло и по желанию — молотый кунжут.
Засолка молок минтая и других рыб.
Молоки подержать немного в подсоленной воде и слегка подсушить, добавить соль, красный молотый перец, раздавленный чеснок, нашинкованный лук, можно для запаха имбирь. Перемешав, уложить в посудину, плотно закрыть крышкой и держать на холоде. Через три недели готово пикантное блюдо — и паста на бутерброды, и закуска к праздничному столу, и гарнир к овощам и макаронам. 1 кг молок, 100 г соли, 50 г красного молотого перца, 30 г лука, 10 г чеснока, 5 г имбиря.
Журнал Сделай сам№2-01г.
ТЕРМОЯЩИК ДЛЯ РЫБАКА.
Имея использованные фабричные поддоны из папье-маше для укладки яиц (пластмассовые не годятся), газеты, журналы, упаковочную бумагу, обойный клей и полоски поролона, за 3 — 4 вечера вполне можно смастерить термоконтейнер полезным объемом 17 литров. По форме он представляет собой куб с наружной гранью 360 и внутренней — 260 мм. Предварительно охлажденные продукты в нашем мини-холодильнике будут оставаться при той же температуре в течение 20 часов.
Приступим к делу.Оклейте 4 поддона с двух сторон бумагой так, чтобы она выступала за края на 50 — 100 мм.
Наносить клей при этом необходимо не только на бумагу, но и на верхушки "пирамидок" поддона. Перед сушкой на поверхность положите фанеру и прижмите грузом.
Сложите из поддонов квадрат и склейте внахлест выступающие внутренние листы бумаги, разрезав их по углам. Когда все просохнет, сложите из поддонов квадратную трубу, подобрав их так,чтобы крайние «пирамидки» вошли в углубления соседних. Со стороны крышки между бумагой и поддоном тщательно проклейте кусочки поролона и пенопласта так, чтобы загерметизировать полости.
Верх контейнера заложите плотными валиками из газеты и склейте листы внахлест. Особенно важно проклеить пустоты, а также стыки, чтобы не было щелей. По граням контейнера можно наклеить бумажные валики.
По кромке изнутри контейнера наклейте или пришейте нитками к корпусу полоску поролона либо сукна шириной 50 — 60 мм. Пустоты между поролоном и корпусом заложите любым пористым материалом, предварительно смазав клеем.
На полоску картона шириной 150 мм наклейте или пришейте ленту поролона или сукна такой же ширины, что и на корпусе и вложите в контейнер. Смазав стеки картона и поролона клеем внахлест, прижмите их к корпусу с помощью распорок и полосок фанеры. Суконную полоску пришейте встык без зазора. Когда клей высохнет, снимите распорки и с небольшим усилием вставьте в поддон рамку из картона, обрезав при необходимости его края. Подклейте валики из газеты и оклейте снаружи и изнутри бумагой, подворачивая края рамки на крышку.
Дождитесь, когда клей высохнет, и вытолкните крышку из корпуса, предварительно наметив ее положение. Прошейте ее по углам большой иглой с толстой ниткой или обычной сложенной в несколько раз и сделайте с наружной стороны петли. Они понадобятся для извлечения крышки. Под нитку наклейте квадратики плотного картона, чтобы она не резала картон при открывании. Края поролона у крышки подклейте с одной стороны внутрь, а у корпуса — наружу для удобства монтажа.
Установите поддон на дно контейнера и внахлест заклейте бумагой, проклеив щели. Валики из бумаги подклейте в пустоты и внахлест заклейте наружными листами бумаги.
Снаружи контейнер хорошо бы еще оклеить листами плотной бумаги, например, от журналов. Подобрав соответствующие иллюстрации, можно добиться своеобразного художественного оформления. На корпусе и крышке не забудьте сделать метки, чтобы не искать всякий раз их взаиморасположения.
На дно контейнера уложите фанерку, скажем, от посылочного ящика. Через днище пропустите и приклейте килерную или сшитую из плотной ткани ленту для ручек.
Холодильник готов. Можете отправляться в поход.
Маркер. Как это делаю я.
Как оснастка в целом, так и отдельные ее элементы не представляют собой ничего сложного. Тяжелый (80-120 г) груз, закрепленный на конце прочной плетенки (монолеска не обеспечивает необходимой чувствительности), маркер (крупный скользящий поплавок, грузоподъемность которого существенно ниже массы грузила), карповое удилище 2,5-3 lb с безынерционной катушкой, желательно с бейтраннером. Если это не специальное удилище, предназначенное для маркера, на бланке в районе ручки неплохо сделать разметку, например, цветной изолентой (на специальных удилищах разметка присутствует изначально на участке от катушки до первого кольца).
Теперь поговорим об использовании маркера. Для начала лучше сделать несколько забросов без поплавка, чтобы убедиться, нет ли на дне коряг, густых зарослей водных растений или других препятствий, через которые протащить оснастку с поплавком бывает очень трудно. Как только вы это сделаете, можете установить поплавок и уже непосредственно приступить к изучению рельефа дна,
Сделайте заброс в месте предполагаемой ловли. Если вы впервые на озере, постарайтесь бросить подальше. Не принимайте на веру высказывания, что там имеется отмель, русло, яма, затонувшие деревья и т. д.! В своей практике я всего один раз получил точную информацию, все остальное было пустыми словами. В любом случае лучше все проверить самому и сделать собственные заключения.
Когда грузило окажется в воде и достигнет дна, леска будет провисать без натяжения. Теперь повернитесь боком к воде. Место, где приводнилось грузило, теперь должно быть от вас непосредственно слева или справа. Слабину лески выберите катушкой, одновременно перемещая удилище так, чтобы в конечной фазе движения его вершина указывала в сторону маркера. Теперь движением удилища в сторону подтяните грузило. Если оно попало в ил, это может оказаться трудным. В этом случае поднимите удилище и освободите грузило, затем вернитесь к изначальному положению.
На чистом твердом дне грузило будет беспрепятственно тянуться, равномерно изгибая удилище. Теперь подмотайте леску, не подтягивая грузило, при этом перемещая удилище в направлении заброса (рис.1).
Ил и мягкий грунт
Момент, когда ваше грузило достигает дна и погружается в ил или мягкий грунт. Возможно, с опытом можно почувствовать различия, хотя это сходные ощущения. Если вы сильно натянете леску и некоторое время будете удерживать удилище на месте, его вершина будет медленно распрямляться. Лучше всего начать быстро тянуть грузило, а затем остановить и наблюдать за вершиной. Вот почему, по моему мнению, жизненно важно использовать прямое движение удилища, поскольку оно наилучшим образом показывает, что действительно происходит с грузом на дне.
Это движение покажет вам, что грузило тянется медленно, но гладко, поскольку оно проходит через ил или мягкий грунт. Если грузило вязнет, когда опускается на дно, но кажется движущимся свободно после начального рывка, там может быть только пара десятков сантиметров ила или мягкого грунта (рис.2), Здесь более длинный поводок с крючком на конце монтажа позволит избежать погружение в ил вашей наживки (или использовать плавующие наживки).
Если вы подозреваете, что на дне присутствует ил, но грузило тянется слабо, когда вы отходите, то часто помогает переход на более легкое грузило. Установите грузило меньшего веса и повторите пробу опять. При использовании грузила, вес которого составляет половину прежнего (если вы можете его забросить), оно не будет так быстро тонуть и проникать так же глубоко в ил. В очень мягкий ил даже маленькое грузило погружается достаточно глубоко. Используя соединительную шарнирную защелку, вы можете легко менять грузила. Форма грузила также имеет значение. Лучшим грузилом на данный момент считается изображенное на фото.
Неоднородная глина, песок, суглинок и ил
Иногда вы можете обнаружить, что ваше грузило упало в ил, но если вы его подтягиваете, вер шина удилища начинает дрожать. Это показывает вам, что грузило теперь перемещается по более твердой площадке дна - по твердой глине или суглинку (рис.3). Вполне возможно, что грузило вдруг снова окажется в иле. Теперь самое время позволить поплавку всплыть к поверхности и показать границу расположения области с более твердым дном
Часто это может обозначать хорошо прикормленное место или, по крайней мере, это может быть место, в котором ваша оснастка с приманкой будут наиболее эффективны. Также весьма возможно, что кто-либо еще, удящий рыбу в этом месте, пропустит эту маленькую горячую точку при осмотре или просто не сможет добросить до нее своими снастями. Это может быть единственной причиной отсутствия клева! Если вы обнаружили такой участок - это место для установки вашего первого "прута". В особенности хорошо "работают" такие точки в илистых озерах (рис.4). И если этот участок как-либо соприкасается с основным руслом в озере, вы почувствуете огромную разницу в количестве поклевок и пойманной рыбы по сравнению с другими местами. Но при этом не забывайте о самой приманке. Она должна быть оптимальной для данного водоема, а ее выбор - тема для отдельного разговора.
В первой части статьи мы рассмотрели сам монтаж маркера, методы использования маркера для определения типа дна на участке водоема. Технику и способы забрасывания и проводки грузила по дну с помощью спиннингового удилища, определения глубины, виды движения удилища, при помощи которых можно получить максимально ощутимые сигналы о структуре дна, передаваемые грузом через шнур на удилище.
Теперь же поговорим о том, как с помощью маркера в целом составить себе полную картину дна на выбранном вами участке, то есть саму "топографию" дна - в прямом смысле нарисовать себе форму участка дна.
Нам потребуется карандаш, лист бумаги в клеточку формата А4. На самом краю листа рисуем береговую линию в масштабе нашего места ловли (рис.1).
Принимаем одну клеточку за 1-3 м, в зависимости от вашей возможности забросить монтаж на дистанцию от 50 до 100 м. Теперь необходимо сделать максимально дальний заброс маркером прямо перед собой.
После того как грузило опустится на дно, дайте возможность поплавку всплыть. Включив бейтранер на карповой катушке (или ослабив фрикцион на безынерционной катушке), зажмите шнур двумя пальцами возле ролика лесоукладывателя, потяните его до основания первого кольца (в зависимости от расстояния) (фото 1).
Расстояние необходимо предварительно измерить. Складывая количество потяжек шнура от катушки до первого кольца, можно определить общую длину выпущенного шнура до всплытия поплавка и тем самым довольно точно определить глубину в месте приводнения грузила. Вот маркер всплыл, и мы на своем листе ставим крайнюю точку с отмеренной глубиной. К примеру, глубина у нас составляет 2,0 м. Далее катушкой подматываем шнур, пока маркер не упрется в стопор. Кончик удилища в этот момент должен быть направлен в место приводнения грузила, при этом удилище должно быть параллельно воде или земле. Затем вертикальным движением удилища вверх по углом 90° к земле на 12 часов подтягиваем грузило на определенный шаг. В зависимости от длины вашего удилища шаг может составлять 1-2 и более метров. Это вы должны определить сами, предварительно забросив грузило на берегу на пару метров перед собой и отметив шаг. Удилище при этом располагается параллельно земле. Плавным движением поднимаем кончик удилища вертикально вверх и, доведя тюльпан на 12 часов, замеряем длину пройденного грузилом пути. Это и будет ваш шаг. При необходимости размер шага может быть меньше.
И снова даем возможность маркеру (поплавку) всплыть, при этом измеряем глубину в месте, куда мы подтянули грузило с шагом, и отмечаем ее на листе (рис. 1).
Таким же способом подтягиваем маркер до самого берега, замеряя и занося показания глубины в наш лист. Если при подтягивании маркера обнаруживаем какое-либо препятствие (корягу, камни, бугры, траву и т. п.), обязательно заносим их в наш лист (глубину и дальность). Если вам удалось обнаружить на выбранном участке какое-либо препятствие, необходимо с помощью маркера выяснить его приблизительные габаритные размеры, сделав несколько забросов влево и вправо, а также направление, в котором оно лежит на дне. Это может быть как небольшой ствол затопленного дерева, так и коряга, камень или островок водорослей. Выяснив, что это такое и как оно расположено на дне, вы сможете точно ориентироваться, с какой стороны забросить прикормку и готовый монтаж с насадкой, чтобы лучше подать их карпу, или же наоборот - обойти это препятствие при вываживании рыбы. Как правило, такие места служат для карпа ориентирами, и они часто их посещают.
Записав все данные о глубине и препятствиях на дне в свой лист, дотянув грузило к себе, делаем следующий заброс на ту же дистанцию, но с шагом 1-3 метра в правую (левую) сторону, исходя из первого заброса от выбранного вами ориентира, и проводим все те же измерения и протягивание маркера по дну, отмечая данные в своем листе. Выполнив по одному веерному забросу маркера на выбранном участке, мы имеем все необходимые данные о глубине и препятствиях, что позволит составить практическое начальное представление о топографии на выбранном участке (рис. 1).
Следующим нашим действием будет заброс маркера под углом в 45° к берегу, то ли влево, то ли вправо (как вам будет удобно). Я забрасываю в левый от себя угол (рис. 2), предварительно выбрав какой-то ориентир на противоположном берегу и отметив точку заброса на месте. Это необходимо для того, чтобы следующий заброс сделать на пару градусов правее (шагом).
Эта работа так и называется - изучение дна при помощи веерных забросов маркера (рис. 3). Исходя из вашей возможности по дальности забрасывания снасти с монтажом (не забудьте, что вам еще предстоит это место закормить, а приманку тоже необходимо чем-то доставить в точку ловли), определитесь с дистанцией, на которую вы сможете сделать заброс. Допустим, эта дальность составит 50 метров (дальность вы можете замерить при помощи диаметра шпули и количества оборотов катушки). На этой дистанции, возможно, тоже окажутся какие-либо подводные ориентиры (ямки, бугры, отмели, коряги, водоросли и т. п.), которые вы сможете определить. Вдобавок вам удастся очень точно выполнить заброс монтажа с насадкой, что предпочтительнее, чем ловля вслепую на максимальных дистанциях.
Таким же способом веерными забросами маркера промеряем весь участок, и данные о препятствиях и глубине заносим в свой лист. Получаем окончательную картину со всеми необходимыми данными (рис. 5).
Зная, что представляет собой выбранный участок, вы можете выбрать точки, где ваша насадка будет представлена оптимально, а также вы уже будете уверенны, что данные точки карп охотно посещает, или что эти точки являются его ориентирами при движении по водоёму. Карп никогда не плавает по водоёму просто так, он движется строго по своим тропам согласно подводным и надводным ориентирам, которые мы можем обнаружить как визуально, как и с помощью маркера.
Ваша цель на рыбалке – пойманный карп, поэтому лучше потратить час-другой на поиски карпа и его тропы относительно подводных или надводных ориентиров.
Ни хвоста ни чешуи вам, дорогие карпятники! Встретимся на водоёмах. И пусть вашей наградой за труд на водоёме будет солидный трофейный карп. А дело случая мы оставим ленивым.
Источник