Выбор и оснащение махового удилища

Выбор и оснащение махового удилища

Удилище для глухой оснастки, или «маховое», — это, наверное, самая доступная и простая в использовании снасть, которая не требует какого-либо специального дополнительного оборудования и значительных финансовых затрат. Маховым удилищем можно с успехом ловить практически на любых водоемах, по сути, любую рыбу.
Однако при всей своей простоте неправильно подобранная и оснащенная маховая удочка будет не только плохо ловить рыбу, но и отравит своему хозяину все удовольствие от рыбалки. О грамотном выборе и оснащении махового удилища и пойдет речь в этой статье.

Выбор махового удилища

Вначале немного о материалах, из которых изготавливаются маховые удилища. Это стекловолокно, композит (смесь «стекла» и углеволокна) и углеволокно.
Удилища из стекловолокна - слишком мягкие по строю, очень тяжелые и, разумеется, самые дешевые. Такими удилищами можно пользоваться, если их длина не превышает 5 м, максимум 6 м.
На комле удилищ из стекловолокна приличные фирмы обычно указывают материал, из которого они изготовлены, - например, Glass или Fiberglass. Но надо иметь в виду, что есть и другие фирмы, не такие «приличные», которые пишут на «стеклянных» палках, что они якобы из «угля». Впрочем, определить этот обман довольно просто — по весу и по цене, а можно отвернуть или снять нижнюю пробку-заглушку и посмотреть на неокрашенные стыки колен. «Стекло» отличается от композита или углеволокна по цвету — оно имеет светло-коричневый оттенок.
Композитные удилища — переходные от стекло- к углепластиковым как по качеству, так и по цене. Такие удилища значительно легче «стеклянных». Их можно использовать до длины 7-8 м. Качество удочек зависит от содержания углеволокна — чем оно выше, тем легче и жестче удилище. К сожалению, производители не указывают на своих изделиях этот параметр, по-этому удилище следует выбирать, подержав его в руках, взвесив и оценив строй.
Удилища из углеволокна — самые качественные и легкие. На их комле обычно стоит маркировка Carbon или High Carbon.
Очень важная характеристика — вес удилища. Согласитесь, намного приятнее и удобнее махать, например, углепластиковой «шестеркой» весом 160- 200 г, чем полукилограммовой «дубиной».
Тонкие и легкие удилища из высокомодульного углепластика довольно хрупки и требуют аккуратного обращения, поэтому вряд ли подойдут начинающим, для которых вполне сгодятся «рабочие лошадки» с более низким содержанием «уголька» или композитные, пусть они и будут несколько тяжелее. Лучше на сэкономленные деньги прикупить себе еще одно удилище большей или меньшей длины или другой мощности. Кстати, мощность удилища тоже влияет на вес, то есть чем удилище мощнее, тем оно тяжелее.

Сравнительные характеристики удилищ
из разных материалов

Длина
Стеклопластик
Композит
Углеволокно
4 м
220-240 г
150-200 г
80-100 г
5 м
320-350 г
250-300 г
100-200 г
6 м
450-500 г
350-400 г
150-240 г

Вес композитных или углепластиковых удилищ зависит как от толщины стенок, так и от модульности угля, то есть удилища одинаковой мощности и длины, но изготовленные, например, из материала марки IM6 и IМ8, будут заметно отличаться друг от друга по весу и по строю. В данном случае второе будет легче и быстрее.
Выбирать удилище следует, конечно же, исходя из предполагаемых условий ловли. Не всегда они заранее известны, а могут и измениться в самом процессе рыбалки, поэтому лучше обзавестись набором из двух и более удилищ разной длины — например, одно удилище, длиной 8-10 м, будет предназначено для ловли на дальних дистанциях, а другое, длиной 5-6 м, — для прибрежной рыбалки.
Строй — не менее важная характеристика, чем вес или длина. Под ним понимается характер изгиба под определенной нагрузкой. Кривая изгиба показывает, какими будут его бросковые качества, способность гасить рывки рыбы при вываживании. Градации строя у маховых удилищ достаточно условные - мягкий (медленный), средний, жесткий (быстрый).
Медленные по строю удилища позволяют аккуратно вывести достаточно крупную рыбу на тонкой леске. Удилища медленного и среднего строя хорошо забрасывают легкие оснастки даже при встречном ветре, что очень полезно при ловле осторожной или малоактивной рыбы. Однако если строй удилища чрезмерно мягкий, то подсечка будет запаздывать за счет прогиба удилища и в результате при отыгрыше получится слишком мощной.
При забросе мягкий строй также мешает — длинную «палку» очень трудно остановить у воды при забросе. Следовательно, чем легче оснастка, тем сильнее взмах и тем сильнее удар о воду. А вот более жесткая «палка» позволяет сильно махать и останавливать удилище у воды.
Достоинство хорошего махового удилища — довольно жесткий строй, когда работает (сгибается) только 1/3 верхних колена. Связано это с тем, что при подсечке в поплавочной удочке важна скорость реакции, а мощность должна быть небольшой. Однако чрезмерно жесткие удилища плохо забрасывают легкие оснастки и менее удобны и надежны при вываживании рыбы. Зато в сильный боковой ветер жесткое удилище меньше отыгрывает, по-этому ловить им гораздо комфортнее.
Но все-таки быстрые «палки» больше подходят для спортивной ловли, когда важнее быстрое, форсированное вываживание некрупной рыбы.
Для любительской ловли лучше выбирать средне-быстрые маховые удилища. Они универсальны и прекрасно подходят для ловли любой рыбы средних размеров.
О классе удилища можно судить по его кончику. Если не брать крайние варианты, то чем он тоньше, тем выше класс удилища.
Кончики бывают полые, монолитные и комбинированные (половина полая, в которую вклеена монолитная часть), которые встречаются чаще всего. Диаметр в самой тонкой части полого кончика приличного удилища обычно не превышает 1,4 мм. Монолитный кончик может быть толщиной 0,5-0,9 мм. Если вы увидели в магазине удилище с кончиком, сильно превышающим указанный диаметр, то либо это удилище предназначено для ловли крупной рыбы, например, карпа, либо это попросту некачественная снасть.

Выбор поплавков

Поплавки для ловли маховым удилищем лучше всего использовать с двумя точками крепления. Они фиксируются на леске двумя или тремя кембриками на длинном киле, а вверху у антенны мононить пропускается через маленькое колечко.
Такие поплавки чувствительны и при грамотной огрузке передают даже самые осторожные поклевки. К тому же, обладая малой парусностью, они хорошо забрасываются и почти не шумят при падении на воду, что немаловажно при ловле на небольшой глубине. Скользящие поплавки и поплавки с одной точкой крепления для этого вида ловли подходят меньше, и я не рекомендую вам их использовать.
Самые универсальные поплавки — веретенообразные (фото 1). Они хорошо работают на течении и чутко реагируют на поклевки, хороши, когда нужно, чтобы во время проводки поводок волочился по дну, поскольку не ныряют при малейших задевах грузила за дно.
Фото 1.
Фото 1.

Поплавки в форме луковицы (фото 2) предназначены для ловли на сильном течении. Они не «вылезают» из воды при придержке или сильном ветре, практически всегда оставаясь в рабочем положении.
Фото 2.
Фото 2.

Поплавки каплевидной формы (фото 3) очень хорошо передают поклевки как на подъем, так и на утоп. Они хороши для ловли на каналах и на озерах, защищенных от ветра со стоячей или слабопроточной водой.
Фото 3.
Фото 3.
Кили поплавков бывают разной длины и из разнообразных материалов, что определяет поведение поплавка и условия его использования.
Например, киль из стеклопластика используется для поплавков, работающих под большой нагрузкой при ловле крупной рыбы.
Проволочный киль стабильно удерживает поплавок на воде в вертикальном положении даже в приличный ветер.
Легкие кили из углепластика прекрасно работают на глубоких водоемах без течения либо при ловле на речке или канале с относительно медленным течением.
Антенны поплавков тоже могут быть разными. Например, очень тонкие предназначены для деликатной ловли на легкие оснастки при осторожном клеве рыбы. Антенны потолще пригодятся, когда на воде рябь или волнение, а также при ловле на большой глубине или с придержками.
При выборе поплавков определенной грузоподъемности надо учитывать тип водоема и место ловли, силу течения и ветра, строй и мощность (класс) вашего удилища и, конечно же, активность рыбы.
В любом случае нужно стараться использовать как можно более легкие поплавки — они чувствительнее к поклевкам.

Лески

На нашем рыболовном рынке представлено множество разнообразных по своим характеристикам и качеству лесок от различных производителей. Некоторые рыболовы попросту не могут сориентироваться в этом изобилии.
Выбирая леску, нужно интересоваться не только ее диаметром и разрывной нагрузкой, но и физическими свойствами — мягкостью, наличием механической «памяти», износостойкостью, а нередко и цветом.
Как известно, многие производители, даже весьма популярные, на этикетках очень часто указывают диаметры ниже реального. Например, вместо лески с заявленным диаметром 0,08 мм вы вполне можете получить мононить диаметром 0,09 мм, а то и 0,1 мм. Используя ее, вы, сами того не подозревая, делаете снасть грубее, что может весьма отрицательно сказаться на результатах ловли, ведь с толстыми лесками поклевок может быть в несколько раз меньше, особенно при ловле осторожной или малоактивной рыбы, например, в холодное время года. Соблазн же для производителей «слегка» занизить диаметр очень велик - ведь на глаз разница в толщине практически незаметна, зато леска «становится» намного прочнее, и, следовательно, продаваться она станет намного лучше.
Определить точный диаметр лески можно с помощью микрометра, но лишь мононитей толще 0,1 мм. Лески меньших диаметров можно измерить только с помощью спецоптики. Как же тогда быть с выбором точного диаметра? Не таскать же с собой по магазинам микрометр! Могу посоветовать только одно — покупать леску не на рынках, а в специализированных магазинах, не гнаться за дешевизной и с осторожностью относиться к леске с явно завышенной разрывной нагрузкой.
Как и диаметр, реальная разрывная нагрузка лесок у многих фирм сильно отличается от указанных на этикетках. Самое печальное, что мы при этом не знаем и их реальных диаметров, по-этому оценить истинные параметры выбираемой лески в магазине — задача не из легких. Чаще всего приходится руководствоваться личным опытом использования той или иной лески или рекомендациями продавцов или знакомых рыболовов. Лучше всего приобретать лески у уже известных вам надежных производителей (фото 4).
Фото 4.
Фото 4.

И еще о разрывной нагрузке. Прочность лески сильно уменьшается на узлах, даже на самых сложных и качественно завязанных. Потери могут составлять от 5 до 25% разрывной нагрузки. На это нужно делать поправку, особенно при выборе тонкой лески для поводков.
Еще один важный параметр — качественная калибровка. Хорошая леска должна иметь одинаковый диаметр по всей длине. Плохо калиброванную мононить, особенно малых диаметров, следует расценивать как брак. Использовать ее рискованно — никогда не знаешь, когда и в каком месте она порвется. Проверить калибровку лески в бытовых условиях сложно, поэтому и тут единственный способ обезопасить себя от брака — приобретать лески известных проверенных брендов в специализированных магазинах, пусть это и недешево.
Жесткость — тоже важное свойство лески. Эта характеристика относительна и может быть оценена лишь при непосредственном сравнении нескольких мононитей одного реального диаметра.
Жесткая леска обычно прочнее, но в то же время ее прочность заметно уменьшается на узлах. Помимо этого у нее меньше растяжимость, но более высокая механическая «память».
Слишком мягкая леска сильно путается, закручивается и заметно деформируется после растяжения, что приводит к снижению прочности.
Из всего этого следует, что для поплавочной ловли маховым удилищем лучше выбирать леску средней жесткости или комбинировать — мягкую леску использовать в качестве основной, а более жесткую — для поводков.
При выборе лески подходящего диаметра для монтажа оснасток обязательно стоит учитывать размер рыбы, которую вы собираетесь ловить, и характеристики вашего удилища. Например, если вы собираетесь ловить на небольшом пруду или озере некрупную рыбу до 0,5 кг, то вполне достаточно лески диаметром 0,10-0,12 мм в качестве основной и диаметром 0,06-0,08 мм для поводков.
При ловле на крупных водоемах — реках, озерах, водохранилищах — можно использовать леску диаметром 0,12-0,16 мм как основную, а поводки — диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Не забывайте, что более жесткие (быстрые) удилища из-за низких амортизационных качеств требуют применения мягких лесок. На некоторых удилищах указан тест по леске — не превышайте его во избежание поломки.
Не бойтесь использовать тонкие лески. Лучше ловить «свою» рыбу, чем, поставив толстенную леску в надежде на случайного «крокодила», сидеть без поклевок. Тем более что ловля крупной рыбы все-таки подразумевает не только более прочные снасти, но и несколько иные технику и тактику ловли.

Важные «мелочи»

Само собой разумеется, что на успех ловли впрямую влияет размер, форма и качество крючка. Нередко из-за боязни потерять при вываживании рыбу или в надежде на поимку «крупняка» многие рыболовы, особенно начинающие, ставят крючки намного крупнее, чем того требуют условия ловли. Между тем поплавочная снасть по определению тонкая и предназначена в основном для ужения мелкой и средней рыбы, а для ловли трофейных экземпляров существуют иные снасти.
В поплавочной ловле маховой снастью чаще всего используются небольшие крючки №14-22 (по международной классификации) в зависимости от вида и размера насадки, рыбы и ее активности. Не надо бояться применять мелкие крючки. Лучше остерегайтесь использовать дешевые и некачественные. Тем более в специализированных магазинах достаточно большой выбор качественных крючков (фото 5).
Фото 5.
Фото 5.

Главное — правильно подобрать крючок по размеру и форме к соответствующей насадке: например, для ловловли на мотыля лучше всего использовать крючки №20-22 красного цвета из тонкой, но достаточно прочной проволоки и не очень длинным цевьем. Ловля на опарыша и растительные приманки — перловку, тесто и др. — предполагает использование тонких крючков №16-18 с округлым загибом и коротким цевьем.
Вид крепления к леске - лопаточка или колечко - особого значения не имеет, главное - правильно завязывать соответствующие узлы и не забывать о гармоничном соотношении между размером крючка и диаметром лески.
Многое зависит и от огрузки, ведь она позволяет забрасывать оснастку в нужное место и опускать на требуемую глубину, грамотно сделать проводку.
Условия на водоеме — течение, глубина ловли, ветер — определяют, грузила какой формы использовать и как их расположить на леске, и об этом мы поговорим чуть позже, а пока обращаю внимание начинающих на то, как важно всегда иметь в своем арсенале большой набор грузил, разнообразных как по форме, так и по весу (фото 6).
Фото 6.
Фото 6.
Многие рыболовы-поплавочники соединяют поводок с основной леской способом «петля в петлю». Это соединение вполне подходит для ловли на водоемах без течения.
А вот на струе лучше все-таки использовать некрупные вертлюжки — они уменьшают скручивание лески поводка и, кроме того, служат легким подпаском, так как вес №22-24 не превышает 0,1 г (фото 7).
Фото 7.
Фото 7.

Варианты оснасток для
ловли маховым удилищем

При ловле маховым удилищем важно точно подавать насадку. Вы собираете рыбу в месте ловли прикормкой, и, соответственно, именно туда должен попасть крючок с приманкой. Если насадка окажется в стороне или ее чрезмерно снесет течением, то шансы на хороший улов резко уменьшатся. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы вся оснастка от крючка до поплавка была приспособлена к ситуации на водоеме.
Прежде чем перейти к описанию вариантов монтажа оснасток, отмечу, что все они рассчитаны на ловлю рыбы среднего размера — плотвы, леща, карася и т.д. 4-8-метровыми удилищами медленного, среднего и средне-быстрого строя и средней мощности, позволяющими использовать легкие и тонкие оснастки.
Тем, у кого удилища имеют иные характеристики, следует сделать поправку при подборе в сторону увеличения или уменьшения грузоподъемности поплавка и диаметра лески.
Для ловли в неглубоких водоемах — прудах, небольших озерах и каналах — лучше использовать поплавки продолговатой формы с металлическим килем средней длины и с тонкой антенной. Такие модели имеют минимальную плавучесть, малое сопротивление при погружении, хорошую остойчивость при ветре и чутко реагируют на самые осторожные поклевки. Все это важно при ловле плотвы и карася на небольших глубинах в чистой воде. Грузоподъемность используемых поплавков 0,3-1,2 г.
Огрузка довольно простая и представляет собой цепочку «дробинок», расположенных в порядке возрастания веса от крючка к поплавку (рис. 1). Благодаря этому насадка падает на воду практически бесшумно, тонет медленно и более естественно, что вызывает меньшее подозрение у рыбы.
Рис.1. Оснастка для ловли в неглубоких водоемах со стоячей водой
Рис.1.
Оснастка для ловли в неглубоких
водоемах со стоячей водой:
1 - поплавок;
2 - грузила-«дробинки»;
3 - подпасок.
На неглубоких водоемах ловится рыба преимущественно до 1 кг, и достаточно основной лески диаметром 0,09-0,12 мм и поводка диаметром 0,06-0,09 мм. Крючки гоже лучше использовать небольшие - №18-22, в зависимости от вида приманки. Для ловли на более глубоких водоемах без течения можно использовать поплавки продолговатой формы, предназначенные для ловли некрупной или малоактивной рыбы, и каплевидной формы - для ловли более крупной и активной рыбы. Киль может быть и металлическим, и углепластиковым, лучше всего длинным для стабильной работы поплавка в ветреную погоду. Антенна должна быть малой для небольшой дистанции ловли и потолще — для средней.
Огружают их «дробинками», основная масса которых располагается на 60 см выше поводка, несколько маленьких «дробинок» находятся чуть ниже. Это оснастка для легких поплавков — от 0,5 до 1,5 г (рис.2,а). Для поплавков грузоподъемностью 1,5-3 г огрузка может состоять из «оливки» и «дробинок», расположенных ниже нее (рис.2,б). Для ловли на глубоких водоемах используется основная леска диаметром 0,12-0,14 мм, реже 0,16 мм, и поводки диаметром 0,07-0,10 мм соответственно. Крючки в зависимости от используемых насадок и рыбы № 16-22.
Рис. 2. Оснастка для ловли в глубоких водоемах со стоячей водой
Рис. 2.
Оснастка для ловли в глубоких
водоемах со стоячей водой:
1 - поплавок;
2 - основное грузило:
а-в виде «дробинок»,
б-в виде «оливки» и «дробинок»;
3 - промежуточные «дробинки»
разного веса;
4 - подпасок.

Для ловли на реках рыболовы обычно готовят оснастки, ориентируясь на силу течения на русле. Но ведь на любой реке соседствуют места с сильной и слабой струей, а то и со стоячей водой, поэтому, готовя снасти для конкретного водоема, нужно это учитывать — монтажи должны быть рассчитаны на течение разной силы.
Поплавки для медленного и среднего течения подойдут того же типа, что и для ловли в глубокой, стоячей воде. Их грузоподъемность может быть от 0,5 г до 4 г. Легкие поплавки, до 1,5 г, огружаются «дробинками», разделенными на основную и промежуточную огрузки и подпасок (рис.3,а). Для ловли 2-4-граммовыми поплавками лучше использовать в качестве основной огрузки «оливку» (рис.3,б).
Рис. 3. Оснастка для ловли в проточных водоемах
Рис. 3.
Оснастка для ловли в
проточных водоемах:
1 - поплавок;
2 - основное грузило:
а-в виде «дробинок»,
б-в виде «оливки»
и «дробинки»;
3 - промежуточное грузило;
4 - подпасок;
5 - вертлюжок №20-24.

Такой монтаж огрузки создает меньшее сопротивление течению, поплавок можно легко вести или при необходимости притормаживать без потери контакта насадки с дном. Основная леска — диаметром 0,10-0,12 мм для некрупной рыбы и диаметром 0,12-0,16 мм для более солидной. Поводки соответственно от 0,06-0,08 до 0,09-0,12 мм; вертлюжки - №20-24.
Для ловли на сильном течении лучше использовать широкотелые поплавки с длинным и желательно металлическим килем грузоподъемностью 3 г. и более.
Огрузка состоит из вытянутого грузила-«оливки» и нескольких «дробинок», расположенных на высоте 300 мм от подпаска (рис.4). Основная леска — диаметром 0,12-0,18 мм, поводков - 0,09-0,12 мм и вертлюжки №20-22. На очень сильном течении можно использовать не одинарные, а двойные или даже тройные вертлюжки.
Рис. 4. Оснастка для ловли на течении
Рис. 4.
Оснастка для ловли на течении:
1 - поплавок;
2 - основное грузило в виде
«дробинок» или «оливки»;
3 — подпасок;
4 - вертлюжок №20-22.

Чтобы во время рыбалки не терять времени на перемонтирование испорченной или не подошедшей к условиям ловли оснастки, лучше подготовиться основательно, связав монтажи для разных ситуаций и продублировав их в нескольких экземплярах (фото 8).
Фото 8.
Фото 8.

Намотав готовую оснастку на мотовильце, не забудьте сразу же пометить на нем, каков диаметр основной и поводочной лески, размер крючка, грузоподъемность поплавка, чтобы потом быстро ориентироваться на рыбалке.
Обязательно запаситесь поводками разной длинны и толщины с крючками разных размеров и типов, чтобы можно было быстро их менять в зависимости от активности рыбы, вида насадок, а также при обрывах.
Надеюсь, эта статья окажется полезной для начинающих поплавочников и поможет им обойтись без тех многочисленных ошибок, которые пришлось преодолевать самому.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails