Ловим окуня на "БАЛДУ"!

Какими необычными бывают порой названия рыболовных снастей, приманок и принадлежностей! Можно себе представить, насколько странно для непосвященных звучат в рыбацком контексте такие названия, как «чебурашка», «мандула», «морковка», «яйца», «палка», «мясорубка»… Рыболовы-то знают, что скрывается за этими названиями: они отражают конкретные свойства снастей и схожесть с оригинальными носителями таких названий. «Мясорубка» – катушка, которая крутится при вращении рукоятки, «палка» – удилище, и оно действительно похоже на палку, грузило-«чебурашка» напоминает голову мультяшного героя… А «балда»… Действительно, почему именно «балда»?

 Приманка в воде двигается неадекватно – самая что ни на есть «балда»! В моменты, когда груз идет вниз, крючки с бисером поднимаются вверх, и приманка постоянно машет «ручками», словно рачок или жучок. Такая подача нравится самой разнообразной рыбе.
Изготовление:
Даже в наше время бывает не так-то просто найти что-то подходящее в магазине, а приманки такого типа, как «балда», вероятнее всего, можно встретить лишь на Птичьем рынке. Я стал изготавливать эти обманки самостоятельно, поскольку ничего сложного в таком производстве нет. Главный вопрос: из чего делать корпус приманки?
В те давние времена я активно занимался сборкой «вертушек». Мне привозили специальные наборчики, в которых были все элементы блесны – стержень, бусинки, грузики, лепестки и сердечники. Латунные меппсовские сердечники с желобками пригодились для изготовления моих первых приманок типа «балда». Крючки крепил к сердечнику при помощи проволоки, припаивая ее. Оснащенная таким способом приманка обладала хорошей игрой, очень похожей на движения настоящих водных существ. Основное правило, которое следует соблюдать при сборке «балды», – приманка должна получиться симметричной. Самостоятельно изготовить правильную, симметричную «балду» несложно. Для этого лишь потребуются груз пулевидной формы да пара крючков с бисером. В головной части «пули» я делаю отверстие, через которое провожу леску, завязывая ее в форме петли. На этой же петле креплю крючки. На каждый крючок надеваю по три-четыре разноцветные бисеринки и обязательно фиксирую их кембриком. Приманка на фото с окунем выполнена из пули мелкокалиберной винтовки, она идеально симметричная и довольно тяжелая. Кстати, вначале я самостоятельно изготовил несколько образцов из свинца, но они получились недостаточно симметричными, а потому не слишком уловистыми: приманка постоянно при проводке наклонялась набок, сбивая игру одной «лапки». Окуни это не оценили. Под конкретную «балду» важно правильно подобрать крючки. Если они окажутся чересчур маленькими, удачных подсечек не стоит ждать: все поклевки пройдут «по губам» и дело закончится в лучшем случае сходом. Длина крючка не должна превышать ? длины основного корпуса. Со слишком большим крючком не получится легкой проводки, и вряд ли приманка заинтересует рыбу. Важно подобрать максимально легкие крючки, которые свободно «порхают» при проводке. Облегчить крючки в воде частично помогает бисер, насаженный на цевье.




Игра:

Играть «балдой» следует плавно и размашисто, приманка любит свободу. Опускаю ее на дно, стучу по нему, словно молотком, и плавно рисую в воздухе кивком овальные «кудряшки». Я примерно знаю, как приманка ведет себя в воде. Ударяясь о дно, она поднимает облачка мути и при этом активно машет «лапками» – бисер делает движения крючков плавными и очень естественными. «Балда» хорошо работает на песчаном и илистом дне, но малоэффективна на камнях. Как показывает практика, высоко отрывать «балду» ото дна не стоит, это только настораживает рыбу. Приманка эта – типично донная, для точечной ловли. Самое главное движение приманки – махание «лапками», то есть крючками. Именно в такой момент рыба любит нападать на «балду». При подъеме крючки прижимаются к тельцу, а при небольшом опускании «лапки» уходят вверх. Стучать по дну и поднимать круговыми движениями – вот и вся простая техника игры «балдой».




УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!
Чтобы видео подгрузилось: жмем пуск, пауза и ждем секунд 30, вновь пуск и наслаждаемся!!!

1 коммент.:

  1. У нас такую снасть называют чёртиком, часто вместо грузила используем пулю от калашникова. На крючёк надеваем кембрики (цветная изоляция от слаботочных проводов) по три кусочка, длинной 2 - 3 мм, по краям красного цвета, в центре белого или желтого. Очень хорошо работает по первому льду. Выше чертика, сантиметров 15 -20 на коротеньком поводке подвязываем дополнительный крючёк третий или четвёртый номер на который надеваем красную шерстяную нитку, можно и полоску от надувного детского шарика красного цвета, по размерам с мотыля. Дополнительный крючёк хорошо работает при снижении атмосферного давления.
    ДМИТРИЙ БАРКАРЬ

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails