РЕЧНАЯ НИМФА

Как добыть и сохранить личинок поденки


В мировой фауне отряд поденок насчитывает около 1500 видов. Личинки, или нимфы, некоторых видов живут в стоячих водоемах, большинства других – в ручьях и реках. Распространены поденки по всему земному шару. Нет их только на Гавайских островах и на острове Святой Елены. На территории России обитает около 200 видов поденок. Личиночная фаза жизни длится у них 2-3 года. Питаются нимфы разлагающимися органическими веществами, водорослями, мелкими беспозвоночными и за время развития линяют до 25 раз.



Личинок можно разделить на экологические группы: роющие, плавающие и ползающие. Для рыболовов наибольший интерес представляют роющие личинки, так как они самые крупные -некоторые достигают длины 3 см. Отличаются они от прочих наличием сильных ног, больших выступов верхних челюстей в виде длинных «клыков» или клещей и нежного, с тонким покровом тела. Как правило, эти виды обитают в спокойных равнинных реках с глинистыми берегами, в которых роют ходы ниже уреза воды. Водятся они и в стоячей слабопроточной воде озер и прудов. Чаще всего для рыбалки я добываю личинку поденки обыкновенной (Ephemera vulgatа). Цвет она имеет грязно-желтый, а длину от 1 до 3 см. Региональных названий у поденки и ее нимфы много: бабка, каракатица, метлица и т.д.


 Пожалуй, ее очень мало или вообще нет только в очень загрязненной промышленными и бытовыми стоками воде. Больше всего мне приходилось намывать бабку на подмосковных Пахре и Десне. Правда, в последней, по крайней мере в верховье реки, она уже не водится по вышеизложенной причине. Но в одном ручье, впадающем в Десну, поденка осталась и даже добралась до пруда, который находится в двух километрах от реки. Поденка по ручью дошла до этого прудика и обосновалась там небольшой колонией. Не то чтобы ее там завались, но для рыбалки всегда можно набрать. Я думаю, так же дела обстоят везде, где есть базовая река с поденками и есть ручьи, впадающие в эту реку, по которым идет расселение личинок.

Поиск и добывание.

Примерно с конца июня начинается постепенный исход личинок из воды и появляются крылатые насекомые, напоминающие бабочек. Их воздушный танец невозможно спутать с танцем ни с одной другой бабочки: насекомое быстро взлетает вверх, затем плавно падает и взлетает снова. Танцует поденка на примыкающих к воде луговинах. Если случится увидеть такое, то вы уже будете знать, что в этой реке или ручье обитает личинка поденки. Чтобы узнать, где есть поденка, а где ее нет, нужно зачерпнуть и разобрать прибрежный ил. Иногда присутствие личинки можно обнаружить и без этого: в прибрежной зоне на глинистом дне видны многочисленные отверстия – это ходы личинок. Больше всего я перелопатил донного грунта на Пахре. Лучший результат – 92 личинки с 1 кв. м, и это не считая мелюзги-первогодки. Не любит личинка заводи и затоны, где вечный застой и нет хоть мало-мальского тока воды. Ил там зловонный, и бабка в нем не живет. Есть водяные ослики, личинки стрекоз, пиявки и т.д., а нимф поденок нет. В чистом песке бабки тоже нет, а если и есть, то очень мало. Больше всего ее на глинистом дне цвета темной охры. Там, где личинок много, набрать их не составляет особого труда даже без всякого вспомогательного инвентаря. Достаточно просто куска доски или крышки от канны, так как глубина норки не превышает 6 см. Я выгребаю жижу на берег и разбираю все это хозяйство, ополаскивая и смачивая водой. Личинок очень хорошо видно: их потревожили и они шевелятся, остается только собрать их в просторную емкость. При разборе надо быть аккуратным, как и со всякой живностью: многие безобидны, но есть и кусающие, такие, например, как водяной клоп гладыш. Его укол сильный и болезненный, как у осы. Его и называют водяной осой. Да и стекол сейчас везде полно, так что не расслабляйтесь.

Для намывки личинок удобней всего использовать специальный черпак из стальной сетки с диаметром ячейки до 5 мм и объемом до 4 л. Крепится он на длинном шесте, а если позволяет берег и вода, то можно и без шеста. По большой весенней воде незаменимо промывочное ведро из сетки вроде тех, что пользуют мо-тыльщики. Его забрасывают в воду на крепкой веревке и начинают подтаскивать к берегу короткими рывочками. Ведро поначалу скользит по дну, но через пару рывков заглубляется в ил, и вы не спеша подтягиваете его на себя. По тяжести можно понять, что ведерко наполнилось, тогда можно смело вытягивать его из воды. В нем же и промывают содержимое, потом высыпают остаток и выбирают нимф. Можно взять и обычное металлическое ведро и проделать все точно так же. После того как вытащите его на берег, вываливайте содержимое и разбирайте, смачивая водой. На больших реках без ведра вообще не обойтись, так как личинка находится в удалении то берега, на глубине от 1,5 до 4 м. удобно. Но если личинок осталось много и есть задача их сохранить, то тут стандартной мотыльницей не обойтись – нужен просторный контейнер. Разумеется, в емкости с водой да на холодке их тоже хранить можно, но тогда требуется частая смена воды. А вот какая вода у вас в кране, известно только Богу и его заместителю – начальнику Водоканала. Да и каждые 2-3 часа менять воду хлопотно и не всегда возможно.


Есть другой хороший и проверенный мною способ. Я привожу личинок домой, расстилаю на полу два разворота газеты и высыпаю их на нее. Личинки довольно шустрые, и за ними нужно наблюдать, чтобы не разбежались. Я как пастух со стадом, тем более что, обсыхая, личинки становятся еще резвей. Минут через 10 я меняю газету и «пасу» их еще 15 минут. Потом засыпаю личинок в просторный широкий контейнер и убираю на холод. Главное, чтобы они не лежали в два слоя и всем хватало места для движения. В крышке емкости можно проделать пяток отверстий по 2 мм для доступа воздуха. Никаких мокрых тряпочек, опилок и прочего класть в контейнер не надо – он должен быть всегда сухим.

Собрал -сохрани!

Я не зря упомянул о просторной емкости для хранения личинок. Сейчас в продаже много всякой упаковочной пластиковой тары. Очень хороши, например, круглые прозрачные контейнеры из-под селедки пряного посола. В диаметре они до 20 см при высоте в 5 см. Если ловить одним днем, то можно собранных личинок хранить хоть в чем, лишь бы было. На следующий день проверяю их: высыпаю нимф на газету, пусть побегают. Если есть погибшие и совсем квелые, то я их удаляю. Их обычно хорошо видно, так как живые личинки устремляются от центра газеты к периферии, а погибшие остаются в центре. Споласкиваю контейнер от конденсата, вытираю его насухо и через 10 минут загоняю поголовье личинок обратно «в стойло». В дальнейшем я достаю их только через пару-тройку дней и, не высыпая из контейнера, просматриваю содержимое. Как правило, погибших личинок почти нет. Личинки за двухнедельное хранение слегка худеют и становятся более упругими, что, собственно, и неплохо. Кстати, так можно хранить и личинок стрекоз, ручейников, бокоплавов и многие другие живые насадки. Я таким способом хранил до трехсот штук в течение двух недель, бывало, что и дольше, но при условии, что контейнер просторный и в нем относительно сухо. Надо помнить, что срок хранения личинок напрямую связан с тем, как их добывали. Личинка поденки нежная и сильно травмируется при круговых движениях промывочного ведра или черпака. Промывать ил нужно аккуратно и в щадящем режиме. Дольше всего личинки сохраняются, если собирать их руками в зачерпнутом со дна иле.

Бабка-всесезонка.

Можно встретить утверждения, что рыба клюет на личинку поденки только в пик выхода насекомого на поверхность. Это полный бред: рыба на нее клюет всегда и везде, и зимой, кстати, тоже. Причем у тех, кто не ленится возиться с бабкой зимой, рыба, как правило, ловится заметно крупней, чем у тех, кто ловит на традиционные насадки. Разумеется, это относится к «хорошей воде», а не к прудикам, в которых отродясь кроме матросиков и плотвичек ничего не ловилось. По открытой воде рыбалка на бабку стартует сразу после начала спада весеннего паводка и длится до тех пор, пока все взрослые особи не вылетят из воды. Но и потом остаются мелкие годовалые личинки, и можно при желании и их использовать. Только проволока крючка должна быть тоньше, и насаживать личинок нужно уже не по две-три, как взрослых, а до 10 штук. Личинки поденки растут быстро, и к концу сентября они уже такие же крупные, как и весной. Зимой, я думаю, личинки не растут. Возил я личинку поденки и на водоемы, где рыба никогда ее не видела, и все равно она на нее клевала. Ловил я на поплавок и с боковым кивком, экспериментировал с наживками. Личинка поденки всегда была в числе фаворитов. Вот такая нешуточная любовь у рыб к поденкам и их личинкам.
                                                         Автор: А. Нестеров.
                               Источник:  www.rybak-rybaka.ru

P.S. От себя добавлю, что поденка лучшая насадка для ловли стерляди!
                                                                                                                

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails