Когда я снова после двадцатилетней паузы предпринял попытку порыбачить на тихом, заросшем водной растительностью пруду, мне весьма пригодились уроки, полученные очень давно, еще в детстве.
Будучи ярко выраженным речным рыболовом, я привык ловить в теплое время года в проводку, но любая рыбалка лучше никакой, и потому, оказавшись пару недель назад вдалеке от реки, я отправился на пруд, чтобы поохотиться на линя или карпа. Но дно водоема оказалось покрытым таким плотным слоем водорослей, а вода - настолько сильно окрашенной, что мне не удалось найти нормальное место для ловли. После потери двух поводков на первых же трех забросах стало понятно, что эта рыбалка, видимо, обойдется мне недешево. Стал вспоминать, каким образом мне удавалось (если вообще удавалось) справиться с подобной проблемой в былые годы. И вдруг в моей голове возникла необходимая картинка...
Мои первые рыбалки проходили на каналах в окрестностях нашего дома. Помимо 60см воды и нескольких видов рыб, в этих каналах можно было найти все что угодно - от деталей металлических кроватей и автомобилей до дохлой овцы, а в летние месяцы на 25см от дна поднимались густые водоросли. Я тогда мог себе позволить купить лишь пару крючков и десяток опарышей в неделю, и потеря в первые же полчаса обоих крючков при зацепах приводила страстного девятилетнего рыболова в полное уныние. Надо было искать какой-то выход, и мы с приятелем его нашли. Сначала мы установили, что при забросах оснастки на дно, прямо в водоросли или вблизи от них, маленькое обтекаемое грузило всегда удается спасти, а вот крючок неизменно попадает в зацеп. Значит, нам следовало придумать способ ловли над водорослями. Сначала мы возились с палочками от леденцов, однако вскоре столкнулись с объективными трудностями: надо сперва купить леденец... но после этого уже не остается денег на крючки и опарышей. Затем в дело пошли птичьи перья, но тут возникла проблема присоединения к ним поводка, да и сама конструкция в любом варианте выглядела как-то нелепо. После длительного экспериментирования решение было найдено, и с тех пор мы редко теряли поводки в водорослях.
Плавающая оснастка для стоячей воды




Как видите, все достаточно просто. Самое важное - четко определить то расстояние, на которое вы хотите приподнять приманку над дном. Зная это, подбирайте длину тростинки сообразно глубине, на которой вы собираетесь ловить над водорослями или дном. Разные по толщине тростинки, не говоря уже о стеблях других растущих на берегу растений, обладают различной плавучестью, так что вы всегда сможете подобрать такой
конкретный стебель, который будет наилучшим образом соответствовать весу крючка и элементов оснастки, расположенных на дне. В случае прибрежной ловли карпа вам, возможно, захочется использовать описанный ниже патерностер из толстого побега водяного ириса, чтобы расположить свисающую насадку на пяток сантиметров ниже поверхности воды. Для мелкой рыбы, которую можно ловить с поводком прочностью всего 0,5кг, подойдет какой-нибудь более тонкий стебель.


Привожу различные варианты изготовления плавучей оснастки, так сказать, для затравки воображения. Отныне вам нужно будет просто приспособить эту «технологию» к вашему индивидуальному стилю ловли.
Используемый в этом патерностере ирисовый стебель очищен, и на нем оставлен только один лист-побег, образующий боковой отвод. Крючок на подгруженном отрезке поводка находится под этим листом, как под навесом. Фотография в точности иллюстрирует презентацию оснастки в воде. Для удержания такой оснастки на дне требуется, в зависимости от ее длины, любое грузило весом до 30г, а чтобы лист не разогнулся и не всплыл, достаточно приблизительно трех дробинок SSG.
При вертикальном расположении крючка относительно стебля, рыба, естественно, пытается оторвать насадку от тростинки, и при этом возникают два момента. Во-первых, рыба не может глубоко проглотить насадку - стебель не дает. Во-вторых, при таких попытках вполне возможно ее самозасечение.
Возможно, вам будет интересно узнать, что в том походе на озеро линя я не поймал. Моими трофеями стали несколько увесистых плотвиц и два небольших карпа. Но оснастка отработала отлично, и поводков я не терял.
0 коммент.:
Отправить комментарий