«Аглицкая» диковина (статья+видео).


«Аглицкая» диковина (статья+видео)
Поскольку настоящую английскую кормушку «Шотган» я в руках не держал, предлагаю любителям донной ловли фото и видео из Интернета. Выглядит это просто потрясающе. Кормушка похожа на шприц с подпружиненным штоком внутри. Вязкая прикормка забивается во внутреннее пространство, шток отходит назад и напрягает пружину. Туда же заталкивается и крючок с насадкой. На забросе всё летит в собранном виде, и захлёстов поводка не бывает. На дне прикормка размокает, и пружина выдавливает содержимое кормушки наружу. Получается горка рыхлого корма, и в ней насадка с крючком — просто мечта! И цена у неё под стать жанру - более 50 гривен. Самостоятельно изготовить такую конструкцию мне не под силу. Поэтому использую этот эффект, но получаю его по-иному.





Пеллет-фидер. Идея Энди Финдлея
В карпфишинге законодатели мод — британцы. С их метод-фидером мы знакомы давно, а в прошлом году журнал «РМ» разместил перевод интервью с Энди Финдлеем о новинке — пеллет-фидере. Суть метода, вкратце, в следующем — специальный мелкозернистый пелетс замачивается до определённого состояния, забивается в кормушку-«трубку» (аналог привычной нам клетки, только без боковых отверстий). Туда же помещается крючок с насадкой. Заброс компактной снасти предотвращает захлёст поводка. Попав в воду, пелетс размокает, увеличивается в размерах, разрыхляется и сам себя выдавливает наружу. Насадка оказывается в горке прикормки. Это разработка для ловли карпа, но я ловлю карася. Найти специальный пелетс для карпа, а тем более, для карася в наших магазинах нереально, и я попытался приспособиться к тому, «що маю».

«Самосвал»
«Аглицкая» диковина (статья+видео)Задачу перед собой я ставил следующую — из доступных материалов изготовить конструкцию кормушки и подобрать рецепт прикормочного состава, которые обеспечат эффект, аналогичный пеллет-фидеру. Из интервью с Финдлеем мне было известно, что кормушка имеет небольшой объём, выполнена подобно «клетке» с огрузкой под телом, стенки не имеют отверстий. В отличие от «клетки» прикормка должна выходить только с торцов, выход через отверстия в стенках недопустим. Я уже несколько лет делаю самодельные фидерные кормушки из пластика ПЭТ-бутылок, поэтому с материалом проблем не возникло. По результатам серии экспериментов, я пришёл к конструкции кормушки объёмом всего 10 миллилитров, с выгрузкой прикормки на две стороны. Э. Финдлей - спортсмен, ему правилами разрешены только однокрючковые снасти. Он предлагает «трубку» с выгрузкой корма на одну сторону. Я - любитель и могу себе позволить двухкрючковую снасть, хотя всегда стараюсь ловить на одну снасть с одним крючком (фото 2).
Но «самосвал» проще сделать двусторонним. Для более объёмного выхода прикормки я выбрал геометрию «клетки» - короткую и высокую. Это для стоячей воды, опыта ловли на течении я не имею. На плоской плёнке (боковина бутылки) при помощи канцелярского шила и школьного треугольника чертим прямоугольник (7,3 плюс 1,5)х2,4 сантиметра. Полтора сантиметра - это монтажный заход для перекрытия «слой на слой» при сборке. Прямоугольник сворачиваю в цилиндр и скрепляю клеем «Момент», или просто липким скотчем. Со скотчем не так прочно и красиво, зато просто и практично. В зоне перехлёста путём загиба с двух сторон креплю пластину свинца. Чем вес этой пластины больше, тем вероятнее самозасечка рыбы. Чем вес меньше, тем меньше кормушка тонет в иле и выше чувствительность снасти. Тут надо приспосабливаться к конкретным условиям. Пока делаю 15 граммовую огрузку.
С монтажом пришлось помудрить. Пока остановился на таком — в центре тела кормушки у грузила прокалываю отверстие. Желательно, чтобы оно пришлось на двойную стенку с заходом. В него ввожу леску 0,35 мм и одеваю бисерину для прочности узла. На внутреннем конце вяжу маленькую петельку. На петельку методом «петля в петлю» креплю два поводка. Для фотографии (фото 3) я собрал этот узел из толстых ниток. В стенках кормушки шилом делаю отверстия. Во-первых, через них проникает вода для набухания прикормки; во-вторых, при прокалывании на стенках внутри получаются заусенцы, которые хорошо удерживают прикормку на забросе. Поводки вяжу из лески 0,14 мм. Длина поводка - 5-7 см. Размер и вид крючков зависят от насадки. Кроме размера, основное к ним требование - острота и тонкая проволока (для самоподсечки).

Насадка – первое приближение
С понятием «насадка» в этом способе не всё просто. Обычно «насадка» это то, что насажено на крючок. Здесь на крючок можно насаживать почти всё то, к чему мы привыкли при ловле карася. Но главной насадкой на крючок при ловле на «самосвал» являются пенопластовые шарики. По сути, насадкой тут является горка рыхлой прикормки, вывалившейся из кормушки. Именно она привлекает карася, провоцирует его всосать аппетитный, рыхлый, такой доступный и привычный корм вместе с крючком. Роль пенопласта в том, чтобы за счёт своей плавучести обеспечить минимальный вес крючку. Карась тянет воду с рыхлой прикормкой, и лёгкий крючок с объёмным пенопластовым шариком сам влетает ему в рот вместе с током воды. Отсюда и подбор размера пенопластового шарика. Я покупаю, самые маленькие из тех, что есть в продаже. Средний размер в пачке - примерно 3 мм. На тоненьком крючке «Гамакацу» №6 (по нашей нумерации) как раз такой шарик, одетый на точку перехода поддева в цевьё даёт эффект, когда крючок стоит на дне опираясь на жало и колечко. Мне казалось, что лучше, если крючок с «насадкой» будет плавать в пяти сантиметрах от дна. По крайней мере, мой опыт поплавочника подсказывает, что карась на висящую насадку берёт лучше, чем на лежащую на дне. Но опытные специалисты в ловле на пенопласт единым фронтом отсекают попытки таких умников, как я—крючок с пенопластом должен лежать только на дне, в куче прикормки.
Относительно «опарышей и кукурузы» мнения очень разнятся. Есть радикальные сторонники пенопласта, другие успешно экспериментируют с натуральными насадками. Я думаю, что это вопрос учёта местных и временных особенностей. В моём опыте есть такое наблюдение — как только начинаешь ловить на пенопласт, и появляются успехи, уже не хочется забивать голову поиском опарыша или варкой перловки. Поэтому я сразу, несмотря на непостоянство клёва, радикально отказался от разнообразия насадок в пользу пенопласта. С натуральными насадками ловил бы больше, но тут такая «фишка» - улов на пенопласт приятнее, чем на опарыша.

Насадка – второе приближение
Пенопласт на крючке обеспечивает не столько пищевую привлекательность снасти, сколько определённые её функции. А основные функции насадки выполняет прикормка, забитая в кормушку. Чем-то это похоже на макушатник: там макуха - это и прикормка, и насадка. К этой прикормке-насадке предъявляется ряд требований. Она должна в целости и сохранности долететь до точки заброса, шлёпнуться о воду и достигнуть дна.
А уже на дне в течение 10-20 минут впитать воду, вывалиться по максимуму из кормушки и образовать на дне две горки рыхлой вкусной массы с крючком внутри. Основными прикормками в классической донке являются каши: пшённая, кукурузная, горохово-манная... Они очень привлекательны для карася, доступны и недороги. Но в данном конкретном способе ловли имеют проблему — трудно подобрать способ варки, отвечающий требованиям к «самосвалу». Каши получаются слишком вязкими и не дают нужного объёмного, рыхлого выхода прикормки. Пожалуй, лучшими для такого способа будут фирменные сухие составы. Они имеют заманчивый аромат и вкус, позволяют подобрать нужную консистенцию. Расход прикормки-насадки небольшой, почему бы не попробовать «сенсасы».
Для «самодельщиков» порекомендую проверенный на практике состав. Все компоненты в объёмных единицах: 300 мл молотых домашних сухарей, 100 мл отрубей, 50 мл хлопьев «Геркулеса», 150 мл воды; чеснок, ванилин, сахар - по ситуации. Такой замес, по моему представлению, работает оптимально. Чем крепче трамбовка прикормки в кормушке, тем дольше она выходит из неё. На фото 4: ситуация через 15 минут после погружения. Это результат, полученный в домашней посудине с водой, а на глубине 6-10 метров процесс развала может затянуться, поэтому я делаю снасти выдержку на дне40-60 минут. На выход прикормки влияет также и способ прикрепления крючков к прикормке. Если их прилепить (прижать) шариком смеси сбоку к прикормке, то развал идёт быстрее. Если крючок загонять в прикормку, то развал затягивается.

Собственно, прикормка
В традиционном фидере закорм места ловли осуществляется предварительно -закормочными объёмными кормушками. В классической донке место отдельно не закармливается. Я считаю, что лучше перед началом рыбалки отправить в точку ловли миллилитров двести прикормки. Использую тот же состав, что и для ловли. Закормочные кормушки у меня — 30 мл, тоже самодельные, из ПЭТ бутылок. Ближние дистанции удобнее кормить из рогатки, но я этой техникой пока не владею.

Снасти
В прошлом году я ловил на фидер с квивертипом, мне так привычнее. Но по своей сути этот метод пошёл из классической донки. Поэтому буду пробовать ловлю с «Калипсо -1650» в чисто доночной компоновке: леска 0,25 мм, сигнализатор - прищепка с бубенчиками, катушка «Корморан - коркаст фидер».

Подобные идеи
Опытные доночники наверняка удивятся - Америку открыл?! Ловля на пенопласт с кашей достаточно популярна в рядах любителей. И там используются похожие оснастки — крышки от пива, ложки, пружины... Они забиваются кашами и неплохо ловят. Собственно говоря, новая идея никогда не помешает — будет из чего выбирать. С другой стороны, могу просто посоветовать поэкспериментировать в миске и посмотреть, как работает та или иная конструкция. Я не могу утверждать, что «самосвал» ловит лучше (опыта сравнений у меня пока нет), но в миске его работа выглядит очень заманчиво. «Продвинутые спортсмены» называют подобные снасти «соской» и считают браконьерскими. Главные претензии к «соскам» - жаберный метод лова, снасть самоловная, рассчитанная на самоподсечку, использование эффекта всасывания прикормки. Я признаю жёсткие ограничения по снастям и отлову рыбы — не ловлю на нерестилищах в нерестовый запрет, отпускаю около 80% пойманной рыбы, стараюсь ловить только на одну снасть с одним крючком... Но оценку «сосок», как браконьерской снасти, считаю перебором, по крайней мере, в отношении «самосвала». Поводки я использую длиной до 7 сантиметров, через жабры такие карась не выкинет. Крючков всего два. Самоподсечка и всасывание корма - тоже «притянутые за уши» аргументы. В элитном карпфишинге самоподсечка — базовый элемент всего направления. По большому счёту, рыба всасывает любой корм: и бойли, и опарыша, и рыхлую прикормку... Есть и такое мнение, что эта снасть просто браконьерски уловиста. Может, это касается платников или ловли на нерестилище, а в условиях часто посещаемых водоёмов «самосвал» не всегда лучше других снастей.
Есть у метода и недостатки, я пока увидел два. Во-первых, карась далеко не всегда и не везде берёт со дна. На некоторых водоёмах даже самые лакомые насадки, лежащие на дне, игнорируются карасём, а в двадцати сантиметрах от дна берёт нормально. Я в таком случае удлиняю поводок и применяю поп-ап приманки (попкорн). Второй недостаток—голодная мелочь и раки. На рыхлую горку прикормки, кроме карася, много претендентов. За травой — краснопёрка, на яме — плотва или бычок. Этот фактор зависит от конкретного водоёма и места ловли. Я в такой ситуации применяю более твёрдую насадку («звёздочка», минибойлы), хотя у карпфишеров, например, раки спокойно могут обгладывать дубовые бойли. Есть свойство, которое можно оценить двояко: на выматывании кормушка сильно упирается, приходится мотать медленно, но зато она, как крыло, выходит на глиссирование, что предохраняет от зацепов за бровку. В целом, идея вполне доступна для реализации, и попробовать её не сложно.
Автор: Виталий Карлов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails