КАК ЛОВИТЬ НАЛИМА

Налим – это единственный, на просторах пресных водоемов нашей родины, представитель тресковых, поэтому, считается ценной промысловой добычей! Не говоря уже, о его вкусовых достоинствах! Как правило, налима начинают ловить тогда, когда лед на бесчисленных озерах и речках России уже достаточно окрепнет. Итак, попробуем разобраться в секретах, которые помогают сделать охоту на налима в зимний период, более уловистой. 
 Как найти налима зимой Хотя налим и обитает в любой крупной реке, все же, наиболее добычливый улов происходит в небольших с чистой водой речках. Практика однозначно показывает то, что чем меньше водоем, тем крупнее и богаче добыча! Чаще всего, налима можно встретить в следующих местах: На каменной гряде – естественного или искусственного происхождения. В устье реки. В местах, где наблюдаются упавшие деревья в водоем или достаточно много закоряженных ям. На границе течения и сравнительно спокойной воды. 


Все эти места, речной хищник, выбирает совсем не случайно. Дело в том, что его потенциальная добыча – разного рода водная живность, по мере остывания воды, старается выбирать более тихие, укромные места. И, естественно, сюда любит захаживать налим! Причем не хаотично, а по графику – как правило, в 10 – 11 часов вечера, у налима начинается ужин. 
Где искать налима? Однако, даже зная необходимую информацию о перспективных местах и времени кормления налима, зачастую, приходится облавливать не одну лунку в его поиске! Кстати говоря, как правило, налима ловят на 3 – 5 лунках, в зависимости от количества снастей. Снасти на налима Бесспорно, наиболее уловистая снасть на налима в данный сезон, совершенно справедливо, считается донная зимняя удочка, оснащенная мормышкой. Здесь, на уловистость влияет не столько сама снасть, как ее правильное расположение. Если речь идет о глубоком омуте, то донные снасти, эффективней всего выставлять вдоль него, причем, желательно на различных глубинах! 
Какие снасти нужны В других же местах, достаточно успешно работают следующие оснастки: Любые мормышки, но с весом, который бы позволял достаточно быстро опускаться ей на дно. Тяжелые джиг-головки Каких-либо особых хитростей в зимних снастях на налима нет – в качестве лески 34fish.ru советует использовать любую нить с разрывом в 3 – 6 кг, так как даже не особо крупный налим, может изрядно помотать рыболова, пытаясь, попавшись на крючок, уйти в свое укрытие. Плетенку, которую используют в качестве лески, рекомендуется обрабатывать льняным маслом, а затем сапожным варом для того, чтобы она не перекручивалась. 

Ловля на тяжелые джиг-головки Безусловно, следует использовать в оснастке поводок из тонкой стальной проволоки или капрона толщиной – 0,5 - 0,6 мм, а также, применяется плоское, скользящее по леске, грузило. Вес последнего, зависит от силы течения того или иного водоема. Кстати говоря, иногда, донную зимнюю удочку можно заменить прутом, с прикрепленной на его конце леске, а ее остаток намотать на небольшую дощечку и положить под камень. Крючки, лучше всего применить одинарные № 8 – 12. Приманка для зимнего налима Какие-либо искусственные приманки в данный сезон, мало интересуют налима. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что иногда, налим все-таки попадается на тяжелую блесну, рассчитанную на зимнего судака или окуня – но это не правило, а, скорее, исключение из него. 
Какую приманку предложить зимой налиму Самой эффективной приманкой для налима в зимней период, является, небольших размеров живец, причем, особо неважно в каком виде его подать – мертвого или живого налим с удовольствием возьмет, так как, в принципе, он всеяден. Уклейка, ерш, пескарь – это тот живец, который наиболее предпочтителен для налима, главное, чтобы любая из вышеперечисленных рыбешек, водилась в том или ином водоеме, где будет происходить рыбалка! Стоит также отметить, что в период активного жора налим хорошо берет лягушат, креветок и червей.

2 коммент.:

Related Posts with Thumbnails