Эта снасть — одна из самых примитивных разновидностей классической донки. Предназначен подпуск для ловли на течении. Его устройство имеет два варианта. Один — для уженья с лодки, плота или пристани. Другой - когда подпуск должен «работать» в автономном режиме. Разница между ними невелика, однако имеет довольно существенное значение. Лодочный вариант — это короткий жесткий удильник, толстая (0,4—0,6 мм) леска длиной 10—15 м (в зависимости от глубины водоема), тяжелое свинцовое грузило (до 200 г) и пять-шесть поводков с крючками № 7—8,5. На вершинку удильника ставится сторожок. Им может быть короткий (6—8 см) отрезок упругой резиновой трубки диаметром 0,7-0,9 мм (например, шланг велосипедного насоса), который одним концом насаживается на заостренную вершинку удильника или обычный рыбацкий колокольчик. Груз крепится к рабочей части лески на отдельном поводке длиной 30-50 см (чтобы лучше видеть поклевку). С лодки обычно ловят одним или двумя подпусками. Но поскольку процесс уженья пассивен — сади и жди звонка,— некоторые ухитряются оснастить лодку тремя и даже четыремя удочками. Эффект от такой сверхвооруженности минимален, но постоянная возня с приманкой (крючков-то много) вносит все же кое-какое оживление в процесс лова. Еще более пассивна ловля подпусками, работающая в автономном режиме см.рис.
Автономные подпуска устроены следующим образом. К очень тяжелому (2-3 грузу прикрепляется леска с поводками. На прочном шнуре с буйком этот груз опускается на дно в облюбованном для ловли месте и оставляется там «работать». Спортивности в таком уженьи ни на грош: поклевок рыболов не видит, подсечек ему делать не надо. Он плавает на лодке и периодически проверяет — не заинтересовался ли кто из обитателей водоема его крючками.
ЗЫ. Пробовал зимой. Берет налим, ОКУНЬ, подлещик. Опускаем в лунку, начало крепим любым способом у края лунки. Оставляем на ночь...
(Материал подготовлен по статье из книги "Секреты рыболовства")
0 коммент.:
Отправить комментарий