ПИТАНИЕ НА РЫБАЛКЕ

Питание в походе должно компенсировать расход энергии организма. Продукты следует правильно подбирать по составу, по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. При этом продовольственный запас должен обладать минимальным весом и объемом и иметь длительный срок хранения.

Обязательным продуктом в походе является хлеб и хлебо-булочные изделия типа сухарей, баранок, галет и т. п. Хорошо, если в пути у вас будет возможность приобретать свежие овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Если же такой возможности не предвидится, надо брать с собой сушеные овощи и фрукты, консервированное молоко, яичный порошок. Дефицит витамина С можно восполнить таблетками аскорбиновой кислоты с глюкозой. Во время похода не надо отказываться от сбора грибов, ягод съедобных трав и прочих дикорастущих растений, годных для употребления в пищу.
Из круп обычно берут рис, пшено, гречку, манку — они быстро упревают и хорошо развариваются. Не требуется много времени на приготовление блюд из макаронных изделий. Очень хороша при больших физических нагрузках овсяная крупа или овсяные хлопья «Геркулес». Удобны в походе картофельные хлопья, концентраты супов и каш.
Мясные консервы (тушеная говядина, баранина, свинина) идут и на первое, и на второе блюда. Для завтраков полезны различные паштеты — мясные, печеночные, рыбные, сырокопченые грудинка, корейка, окорок, сало шпиг, сухие колбасы, твердые сыры.
Перед отъездом часть хлеба сушат на сухари, часть берут свежим (на 4—6 дней). Консервы следует покупать в жестяных банках. Крупы должны быть упакованы в матерчатые мешочки с надписью названия крупы. Соль и сахар лучше возить в пластмассовых канистрах (или других подобных емкостях) с завинчивающейся крышкой.
Копченую и полукопченую колбасу для лучшей сохранности перед путешествием рекомендуется смазать растительным жиром и завернуть в пергамент; грудинку, корейку и сало завернуть в плотную ткань и уложить в полиэтиленовый мешок; сыр тоже заворачивают в ткань и на срез кладут 1—2 куска пиленого сахара — это помогает дольше сохранять его свежим.
Растительное масло, томатный соус следует перелить в полиэтиленовые фляги с завинчивающимися герметическими крышками, а сливочное и топленое масло переложить в жестяную банку или бидон с широким горлом, уплотнить крышку куском полиэтилена и перевязать.
Пряности — перец, лавровый лист, гвоздику и пр., а также чай, кофе, какао удобно хранить в металлических жестяных банках (из-под кофе).
Муку следует просеять, подсушить и упаковать в матерчатый мешок.
Взято из журнала "Рыболов" Выпуск 4 за 1989 г.
P.S.Ну и немного водочки, так, на всякий случай. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails