Автор hozyain_37
This is default featured slide 1 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 2 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 3 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 4 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 5 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
Полезная приспособа.
Автор hozyain_37
Крест. Готовимся к зиме.
Да-да, я ничего не перепутал - именно за таким способом ловли я и застал алтайских рыболовов на одном из тамошних озер. Периодически ловят карася зимой на многих водоемах Сибири, но чем водоем южнее, тем чаще встречаются озера с клюющим зимой карасем. Впереди планеты всей озеро Чаны на юге Новосибирской области, где карася ловят чуть ли не круглогодично.
Обычно же клев карася зимой случается по первому и последнему льду, поскольку это самое теплое зимнее время и карась в этот период довольно активно питаться. Надо сказать, что карась зимой практически не прекращает своей активности и на многих водоемах ловится в сети почти всю зиму.
Не знаю, послужил ли именно клев карася зимой для рождения такой снасти как крест, но раз я увидел эту снасть в действии, именно при ловле этой рыбы, то и рассказ начну с ловли карася. Карась зимой клюет не столь активно как летом, а потому расставив кресты в нескольких лунках, рыболов имеет выше шансы наловить больше рыбы. К тому же несколькими крестами легче найти "карасевую тропинку".
Сколько бы крестов не ставил, а ловится только на несколько снастей - на те которые и попали на эту самую тропинку. Конечно, крест не является спортивной снастью, это нечто вроде донки или жерлицы. Но так как зимой рыболовы вообще ограничены выбором снастей, то, безусловно, новая снасть может оказаться весьма интересной для многих рыболовов.
Устройство креста довольно примитивно и в этом тоже есть большой практический плюс. Крест - это две скрепленные между собой палочки. Одна короче другой приблизительно наполовину. Можно палочки соединить обычным гвоздиком, но лучше не поскупиться и не полениться и просверлив отверстие поставить болт с гайкой и двумя шайбами. Такой крепеж надежнее и удобнее, чем гвоздь.
Место крепления выбирается просто - приложите одну палочку к другой так, чтобы их окончания совпадали, а середина короткой палочки и будет центром крепежа. Делается это только с одной целью, чтобы в сложенном состоянии крест был единым целым - это удобно при транспортировке. Далее, на обратной стороне длинной палочки сооружаем мотовильце для лески из гвоздиков или проволоки.
Для изготовления креста лучше всего применять круглые либо квадратные палочки (толстый штапик). Тонкие рейки для такой снасти не годятся. Размеры креста подбираются в зависимости от ширины лунки. Если лунка шириной 150 мм, то короткая палочка должна быть длинной 20-25 см, соответственно длинная палочка - 40-50 см. Короткую палочку желательно подбирать круглого сечения (либо заточить ножом), чтобы она могла без помех переворачиваться на льду и в снегу.
На мотовильце наматывается необходимое количество лески, а в торце длинной палочки делается расщеп, куда вставляется леска, для того, чтобы при поклевке, леска не соскользнула, а потянула за собой снасть и поставила крест вертикально. Дальше леска с мотовильца не разматывается, а потому расщеп должен быть достаточно узким и хорошо держать леску. Если леска выскочит из расщепа, то крест упадет, и не будет сигнализировать поклевку. Снасть укладывается на лунку так, чтобы леска уходила в воду в середине лунки. Таким образом, снасть практически не имеет возможности соскользнуть в сторону и при поклевке срабатывает так, как положено.
Видел я конструкции крестов и без расщепа, и сейчас понимаю, что такая конструкция значительно лучше. К концу длинной палки нужно примотать пустотелый кусок проводки или любой другой пластиковой трубочки, через которую и будет пропускаться леска. Единственное условие, чтобы эта трубочка не была металлической, иначе в ней будет замерзать вода, а разбить и удалить замерзшую воду в пластиковой трубочке гораздо проще.
О принципе ловли на эту снасть вы уже, наверное, интуитивно догадались. При поклевке рыба тянет леску, крест переворачивается вдоль оси короткой палки и таким образом вверх поднимается конец длинной палки и сигнализирует поклевку. Конец этой длинной палки лучше покрасить в яркий красный или оранжевый цвет или обмотать цветной изолентой. Круглое сечение короткой палочки позволяет снасти без проблем совершать переворот.
В большинстве случаев рыба при ловле на крест засекается сама, ну и естественно, что ловят на крест рыбу крупную (карася, леща, щуку), для которой сдвинуть и перевернуть крест не составляет большого труда. Поклевка щуки так и вовсе выглядит как атака акулы - крест буквально чуть ли не подпрыгивает в лунке и встает "колом".
Не доходили руки, но думаю, что без проблем можно изготовить кресты из пластмассы. Наверное, можно изготовить эту снасть и из металлических трубок, но только в резиновой или пластмассовой оболочке, поскольку холодный металл невозможно брать голыми руками, да и примерзает металл ко льду или снегу сильнее любых других материалов.
Что при ловле мирной рыбы, что и при ловле щуки - крест всегда оснащается только леской, поскольку она растяжима и лучше гасит рывки рыбы. Диаметр лески можно брать на треть больше, чем при ловле на мормышку, так надежнее и удобнее вытаскивать рыбу, а толщина лески на поклевки на такую "деревянную" снасть не сильно влияет. На карася обычно ставится леска диаметром 0,25-0,3 мм (поводок 0,15-0,2 мм), на жерлицы леску еще толще 0,4-0,5 мм.
Что касается грузила, то при ловле карася я ставлю грузило весом 3-5 грамм внизу оснастки, а выше через петлю привязываю поводок с наживкой. При ловле на течении используют скользящее грузило (вес грузила подбирается под силу течения и глубину), грузило свободно скользит по леске до вертлюжка, к которому в свою очередь привязывается поводок. При ловле на жерлицы, на леску ставится тройной вертлюжок, к одному кольцу крепится длинный поводок с грузилом, а к другому короткий (15 см.) стальной поводок с тройником для живца. Мягкий поводок будет запутываться об основную леску.
Во всех случаях устанавливая крест, леску сматываем с мотовила до тех пор, пока грузило не достигнет дна. Крепим леску в расщепе и настораживаем снасть на лунке. Думаю, что при ловле на течении можно использовать и небольшую кормушку, по типу фидерной. Но ловить на течении мне еще не доводилось, и мой опыт складывается только из трех рыбалок - один раз на карася и дважды я использовал крест при ловле на жерлицу (очень хотелось применить что-то простое, не требующее катушек и сторожков с флажками).
Казалось бы, крест - отличная снасть для ловли на жерлицы - очень простая и удобная в установке. Но есть одно ограничение - зима. Ловить на такую снасть можно только в относительно теплую погоду, которая бывает в наших краях только вначале и в конце зимы. Думаю, что крест может быть очень популярен в южных районах России, где почти не бывает сильных морозов.
Что касается особенностей самой ловли, то стоит отметить такой нюанс, который приходит только с опытом. Так как рыба засекается сама, то очень часто она сходит с крючка (это касается в основном мирной рыбы). А поэтому нужно чаще ходить и проверять кресты, ну или как минимум все время за ними следить, чтобы не прозевать поклевку.
При ловле мирной рыбы используются любые наживки и насадки, сообразно вашим желаниям и вкусам рыбы. Но зимой, скорее всего животные наживки будут вне конкуренции, и использование различных каш и теста не будет иметь проку. Есть и еще нюанс, так как крест предназначен для ловли достаточно крупной рыбы, то наживлять мотыля, червя или опарыша нужно сразу по несколько штук.
В целом снасть показалась мне интересной, я поймал несколько карасей и пару щучек. Снасть эта еще мало усовершенствована и у каждого рыболова есть возможность доработать детали ее конструкции и привнести что-то свое. Думаю, что если заняться крестом серьезнее, то рыбаков ждет немало приятных открытий. Крест - очень удобная снасть и в плане транспортировки, и в плане ловли. Удачи вам! С Богом!
Валерий Федоров
Отсюда: http://www.sibrybalka.ru/?p=m_snas_46
Эл.схема для светящегося поплавка.
Щука с картофетем в молоке.
100-200 мл молока
3 картофелины
3 средних луковицы
Растительное масло, мука, майонез, зелень, соль
Пошаговый рецепт
В форму положила нарезанный кружками сырой картофель, помазала слегка майонезом, налила воды (чтобы достал до половины картофеля) и отправила в духовку при 200 градусах на 20 минут.
На картофель выкладываю поджаренный лук (полукольцами) на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, присыпала немного мукой.
На лук кладу куски сырой рыбы, подсоленные , украсила майонезом. В форму подлить 100-200 мл молока, поставила в духовку. Запекала еще 30 минут.
ОПАРЫШ БЕЗ ПРОБЛЕМ.
По своей популярности у рыболовов опарыш уступает только неоспоримым лидерам среди наживок - традиционному навозному червяку да мотылю
|
|
Плоскогубцы для джига.
Использование специального инструмента упрощает жизнь рыболову
|
Первая, наиболее радикальная состоит в том, чтобы взять небольшие плоскогубцы с узкими губками, их еще называют узкогубцами, и в кончиках этих губок просверлить сквозное отверстие диаметром около 2 мм. Затем заточенный твердый стальной штырек такого же диаметра вставить в одну из губок так, чтобы его заостренный конец выступал с ее внутренней рабочей стороны и в закрытом положении плоскогубцев утапливался в ответное отверстие во второй из губок. Закрепить сам штырь можно плотной посадкой в отверстии, сваркой с обратной (внешней) стороны, на резьбе и т.п.
|
А чтобы вообще не связываться со сверлением в твердом металле, знакомый сварщик просто приварил в аргоне к краю рабочей плоскости одной из губок плоскогубцев кусочек прутка из нержавейки. Немного шлифовки на наждачном круге и надфилем, чтобы придать торчащему штырьку форму острого зуба, и получилось отличное приспособление для работы с заводными колечками, что наиболее востребовано при оснащении джиговых приманок. Вообще же необязательно использовать аргон и нержавейку, достаточно любым видом электросварки приварить кусочек твердой стальной проволоки, рояльной, например, к рабочей поверхности губок и заточить его.
Реставрация старого джеркбейта.
Мини-застежка для быстрой смены насадки своими руками.
Фото 1. Инструмент для изготовления мини-застежки. Поскольку придется работать с мелкими элементами, пинцет может пригодиться. | Фото 2. За основу берем тонкую проволоку (у меня под рукой была хромированная медная скрепка от степлера). Вы можете использовать любой другой материал. |
Фото 3. При помощи плоскогубцев выгибаем имеющийся материал в виде небольшого крючка. | Фото 4. Заготовка для застежки должна выглядеть так. |
Фото 5. Правим форму заготовки и делаем дополнительный загиб. | Фото 6. Получаем примерно вот такую форму заготовки |
Фото 7. "Откусываем" лишний материал | Фото 8. Придаем заготовке более правильную форму |
Фото 9. Внешний вид заготовки | Фото 10. Подбираем силиконовую трубочку по размеру полученной заготовки, так, чтобы она "садилась" довольно-таки плотно. Она будет выполнять роль фиксатора и должна быть из жесткого материала. |
Фото 11. "Откусываем" бокорезами небольшой кусок трубки, по длине чуть больше застежки. | Фото12. Одеваем кембрик на леску (плетенку) |
Фото13. Привязываем заготовку (см. фото 9) Я использую традиционный узел "клиныч" (или "клинч" - разновидность названия узла). | Фото14. Через ушко крючка одеваем стример (или то, на что вы собираетесь ловить) |
Фото15. С небольшим усилием "натягиваем" трубочку на заготовку. Осторожнее на этом этапе, можно повредить руку о крючок. | Фото16. Застежка готова – начинаем ловить! |
- Легкая
- Быстрая замена насадки
- Регулировка плотности прижима насадки путем перемещения селиконовой трубочки, если необходима более активная игра насадки, то "натягивайте" кембрик не очень сильно (фото 15)
- Простота в изготовлении
- Можно изготовить в "боевых условиях" на водоеме, если по каким-то причинам у вас не оказалось с собой "стандартно-магазинной"
- Многофункциональность. Застежку можно использовать для: "мухи", стримера, небольшой "вертушки", мини-воблера или мини-джига
- Используя различный по толщине (прочности) материал можно самому делать застежки разного размера, а не только для мини-насадок
Воблер из эпоксидки своими руками или как сделать объемную копию с любой модели.
Для клонирования нам понадобится изготовить форму для отливки. Форму будем делать из силикона ("Момент"). Я использовал белый, но удобнее прозрачный. Итак, берем воблер, который хотим клонировать, снимаем крючки и кольца. На данном этапе нужно решить, устраивает вас свойства модели или нет. Меня не устраивала глубина погружения - форму и угол наклона лопасти нужно менять, по этому я снимал форму только с тела воблера, без лопасти. Покрываем воблер с помощью кисти жидким мылом - чтобы форма не прилипла. Берем силикон и зубной палочкой начинаем аккуратно, тонким слоем обмазывать воблер. После высыхания (3-5 часов) - второй слой, потом третий... Толщина стенок должна получиться около 4-5мм. | |
Получившийся кокон, разрезаем острымскальпелем или дизайнерским ножом вдоль - от хвоста по спинке и по брюху. Разнимаем половинки, вынимаем воблер. Кладем половинки на оргстекло срезом вниз. Лепим из пластилина 4 конуса -напавляющих - чтобы части формы четко сходились друг с другом. Обмазываем всю конструкцию 4-5-ю слоями силикона. Разбираем - половинка формы готова. | |
Внутри воблера существуют полости, обеспечивающие ему плавучесть. Заливаем в нашу половинку гипс. Когда гипс застынет и высохнет (1-2 дня), ножом или другим удобным инструментом вырезаем пустоты. Нужно заложить технологические пустоты для крепления переднего колечка и колечков для крючков, а также пустоты обеспечивающие плавучесть. На рисунке красным отмечены технологические, а остальные пустоты для обеспечения плавучести. Покрываем жидким мылом, даем высохнуть. Обмазываем тонкими слоями силикона с просушками, пока толщина не станет 4-5мм. Разбираем. Получились 2 взаимные формы идеально состыкованные друг с другом. Теперь нужно придать формам жесткость. Делаем опалубку из пакета от сока, склеиваем скотчем. Заливаем гипс. | |
Когда гипс высохнет все разбираем. Обмазаваем гиповые торцы силиконом, чтобы эпоксидка, выдаливаясь, не слепила части формы друг с другом. Форма Готова! Точнее только одна половинка... Также делаем вторую. Труды окупаются простотой дальнейших операций - просто заливаете эпоксидку и складываете части формы - ВСЕ!!! Через 24 часа у вас готовое изделие под оснащение и покраску! |